Лицензии для бухгалтеров сократят теневую экономику на 5 млн евро в год — СГД

Выдавая лицензии внештатным бухгалтерам, Служба госдоходов надеется «вывести из тени» до 5 млн евро в год, заявила в интервью Latvijas Radio глава Управления по предотвращению легализации преступно нажитых средств СГД Агнесе Рудзите.

С необходимостью привести в порядок финансовый сектор и оборот средств Латвия столкнулась в прошлом году, когда члены экспертной комиссии Евросоюза Moneyval критически отозвались о ситуации в стране. Следуя рекомендациям специалистов ЕС, Латвия реализовала множество перемен, в том числе указала, что внештатно оказывать бухгалтерские услуги могут только лицензированные специалисты.

В данный момент в Латвии около 7,2 тыс бухгалтеров, работающих внештатно, указала представитель СГД.

Условия для получения лицензий еще не разработаны, но они могут существенно не отличаться от критериев для остальных бухгалтеров. Вероятнее всего, потребуется высшее образование или определенная квалификация, недопустимо также иметь судимость по уголовной статье, отметила Лилита Бекере, член правления Ассоциации бухгалтеров.

Лицензии будет выдавать СГД, единовременная плата — до 100 евро.

Бекере считает, что лицензирование существенно не изменит рынок услуг, но упорядочит его.

При этом подчеты СГД свидетельствуют, что таким образом в год «из тени» удастся выводить примерно по 5 млн евро.

В течение года после проверок из-за подозрительных сделок Управление по предотвращению легализации нелегально нажитых средств ликвидировало 16 предприятий, рассказала в ноябре 2018-го Рудзите. Представители подконтрольных СГД отраслей, как и банки, обязаны, согласно закону, сообщать о подозрительных сделках. Однако делают это редко

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно