Латвийские овцеводы делают ставку на экспорт

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Латвийские овцеводы в ближайшие десять лет планируют увеличить поголовье скота в 5 раз и укрепить позиции на экспортных рынках. Для этого они разработали стратегию развития отрасли, которую сегодня будут обсуждать с чиновниками министерства земледелия.

Овцеводство спасет село от вымирания, уверены представители отрасли. Разведением этих животных занимаются в основном малые крестьянские хозяйства, но именно  они могут помочь регионам выйти из кризиса.

"Мы посчитали, что семья, выращивая на 40 гектарах поголовье из 240 овец, может прокормить и вырастить троих детей. При условии, что эту экологическую модель поддержит министерство земледелия", - говорит представитель Ассоциации овцеводов Латвии Андрис Паулс-Павулс.

За овцеводством будущее. В стране – идеальные условия для выращивания скота. Только для того, чтобы отрасль развивать – нужно увеличить поголовье. Сейчас в Латвии насчитывается около 100 тысяч овец. Для того чтобы наладить экспорт это число должно быть в 5 раз больше. А на это нужно финансирование государства.

Деньги нужны для того, чтобы импортировать племенной скот из-за рубежа, скрещивать его с нашими овцами и таким образом быстрыми темпами увеличивать поголовье.

"Крестьяне не хотят идти в отрасль, потому что видят, что нет поддержки со стороны государства. Оно не помогает ввозить племенных животных из-за рубежа. Поддержка со стороны государства сподвигла бы их начать этим заниматься. Потому что владельцам маленьких хозяйств очень не выгодно самим ехать в Германию, тратиться на дорогу, искать там животных и вести их в Латвию", - продолжает Андрис Паулс-Павулс.

Кроме того, для того чтобы успешно развивать овцеводство, государство должно помогать крестьянам закупать технику. Не новую и дорогую, которую сейчас можно приобрести на субсидии, а поддержанную.

Увеличение поголовья скота наладило бы экспорт, привлекло бы с отрасль новых крестьян, а так же стало бы толчком для открытия новых производств. Помимо мяса, овцеводство дает стране еще и кожу и шерсть, но перерабатывать ее негде. Число скота не такое большое, чтобы открывать отдельное предприятие по переработке. Вот и получается, что ценный ресурс просто пропадает. Особенно остра эта проблема в Латгалии. Рассказывает овцевод Ванда Крастиня

Стратегический план развития отрасли овцеводы передали в министерство земледелия. Без их поддержки его выполнить не удастся. 4 декабря начнутся переговоры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное