Сегодня вечером

Школа возможностей. Чего стоит латышский язык?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвийские крестьяне присоединятся к протестам в Брюсселе

Новый бюджет Евросоюза на 202 -2027 гг завтра будут рассматривать в Брюсселе. Параллельно совместную акцию протеста проведут крестьяне Латвии, Литвы и Эстонии. Они уже вылетели в Бельгию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Балтийские фермеры получают самые низкие в Европе субсидии, около 75% средних субсидий по ЕС. Крестьяне хотят добиться честного распределения прямых платежей.

«Наши субсидии очень медленно повышаются — и очень медленно понижаются в тех странах, в которых очень большие эти субсидии. И если такой темп будет всё время, тогда мы будем равноправны в Европе только через 100 лет», — подчеркнула Майра Дзелзкалея-Бурмистре, заместитель председателя Крестьянского Сейма.

Из-за этого конкуренция на рынке Европы неравная, говорят в Крестьянском Сейме. Усугубляет ситуацию и то, что в странах Балтии выше затраты на производство, по сравнению с другими странами Евросоюза — дороже горючее, удобрения и запчасти.

Ранее министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) отмечал, что критерии прямого дотирования странам Европейского союза (ЕС) давно устарели и архаичны, поскольку крестьяне в одной стране получают щедрое финансирование, а в другой — нет. Эта система несправедлива по отношению к некоторым, поэтому ее нужно пересмотреть.

«Система прямых выплат уже долгое время откровенно несправедлива. Это большая проблема единой сельскохозяйственной политики ЕС. Латвия уже 14 лет является членом Европейского союза, и эту систему надо наконец-таки пересмотреть. Критерии, по которым странам-членам выделяют дотации, устарели», — рассказывает Дуклавс.    

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно