Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Пособие беженцам предлагают снизить

Глубоко "в тени"

Латвийская экономика: Глубоко «в тени»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Уровень теневой экономики в Латвии почти вдвое выше, чем в соседних Балтийских странах. И если там ситуация улучшается, то в Латвии никаких подвижек, гласят данные исследования высшей школы экономики. Причина, если верить его авторам -  непрогнозируемая налоговая политика, и даже национальность самих налогоплательщиков, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Латвийцы знают толк в том, как не платить налоги. Так, за прошлый год уровень теневой экономики в Латвии почти не изменился — упал лишь на три десятые процента, а в соседних Литве и Эстонии снизился почти на три процента — то есть в 10 раз больше.  Вместе с тем, согласно исследованию стокгольмской высшей школы экономики — в нашей стране в тени находится 23,5 процента народного хозяйства, в соседних Балтийских странах — лишь, около 13%. 

«Главная проблема Латвии — недекларирование доходов. В секторе строительства это особенно заметно, там в тени находится почти половина отрасли. В розничной торговле также ситуация ухудшается. В прошлом году 8 процентов отрасли ушло в тень, и сегодня там почти треть отрасли. Однако и крупные предприятия имеют проблему с налогами», - отмечает доцент Стокгольмской школы экономики в Риге Арнис Саука.

Налоговоя система в Латвии непрогнозируема и жители не всегда понимают — на что государство тратит их деньги, говорят авторы исследования. В соседних странах ситуация лучше. Кроме того, в Латвии от уплаты налогов уклоняется значительная часть русскоязычных, утверждают исследователи.

По словам Арниса Сауки, результаты проведённого его ВУЗом исследования показывают: носители русского языка в большей степени вовлечены в теневую экономику. В качестве возможной контрмер доцент рекомендует интегрировать этих людей в общество – то есть погружать в латышскую языковую среду. «Исследования по всему миру показывают, что если человек не интегрирован в общество — у него нет желания платить налоги», - поясняет исследователь.

В Службе госдоходов, где об успехах в борьбе с неплательщиками рапортуют чуть ли ни каждую неделю сомневаются в данных исследования, говорят у них имеются другие данные.

«В этом году налоговые сборы уже выросли на 6 процентов, число налогоплательщиков также выросло. За год — 8 500 новых юридических лиц, 5 000 новых предприятий. Число трудоустроенных людей также растёт. Конечно, хотелось бы, чтобы всё это шло быстрее», - поясняет глава СГД Инара Петерсоне.

В свою очередь, экономист Эдмуд Рудзитс говорит, что главное — не числа, которые показывает исследование а наметившиеся тенденции. И тут факт остаётся неоспоримым — пока Литва и Эстония идут вперёд, а Латвия буксует.

Пока же СГД ограничится усиленными проверками, упор сделают на использовании кассовых аппаратов, в ходе недавних проверок выяснилось, что в 80 процентах случаях их эксплуатируют с нарушениями.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное