Латвийская биотех-компания наращивает производство в условиях пандемии Covid-19

Предприятие Biosan выпускает портативное оборудование для генного тестирования — в том числе и на возбудитель Covid-19. Продукция поставляется в 80 стран мира. Компания также снабжает лаборатории расходными материалами и реагентами. По некоторым позициям оборот увеличился многократно.

В борьбе с новым коронавирусом используется оборудование для двух видов анализов: ПЦР и ИФА (Rus.Lsm.lv уже писал об их назначении и отличиях между ними).

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) позволяет по пробе слюны или мокроты выявить присутствие в организме самого возбудителя заболевания. По словам совладельца и руководителя Biosan доктора биологии Василия Банковского, этот метод диагностики актуален в Латвии сейчас, на начальном этапе эпидемии. Устройства, которые производит Biosan, обеспечивают подготовку проб для проведения реакции.

Через 2-4 недели, когда в организме достаточного числа больных Covid-19 сформируется иммунный ответ на вирус, приобретут актуальность тесты ИФА (иммуноферментный анализ). Они определяют наличие в крови пациента антител к инфекции. Для проведения таких тестов Biosan производит полный комплект оборудования.

Люди, переболевшие и приобретшие иммунитет к возбудителю, какое-то время могут продолжать распространять инфекцию. Тестирование на антитела для быстрого и безопасного выхода страны из карантина необходимо — но только в сочетании с ПЦР, считает Банковский.

По словам коммерческого директора компании Светланы Банковской, Biosan одна из первых поставила диагностикумов на коронавирус  SARS-CoV-2  в Латвийский центр инфектологии и Лабораторию Э. Гулбиса. Диагностикумы — это наборы реагентов, необходимых для проведения ПЦР и иммунологического анализа.

«Также мы обеспечиваем лаборатории транспортными средами для забора биоматериала, реагентами, — рассказывает Светлана Банковская, — Это поставки из Китая. Но сейчас их осуществлять очень непросто, хромает вся мировая логистическая система, затруднен экспорт из Китая, других стран Азии. Латвия для нас — приоритет номер один в любом случае, несмотря на то, что спрос на отдельные продукты нашей диагностической линейки увеличился в несколько раз». Biosan обеспечила лабораторию Э. Гулбиса ПЦР-боксами, центрифугами и другим оборудованием. (Систему выделения РНК поставили бесплатно.)

Пандемия создала производственные проблемы, сетует Василий Банковский: «Надо резко разворачивать производство, нужен человеческий, технологический и финансовый ресурс, и все это в условиях самоизоляции».

«Сейчас вся фирма интенсивно работает, несмотря на чрезвычайную ситуацию в Латвии, — добавляет Светлана Банковская. — Часть сотрудников — из дома: те, кто в группе риска, а также те, у кого дома дети. Но своих сил недостаточно, поэтому ведем  набор новых работников на производство».

«Сейчас такое время, когда именно нам надо усиленно работать, — говорит Василий Банковский.  — Пандемия всех застала врасплох. Необходимо всегда готовиться к таким событиям и в безопасный период создавать стратегические склады для всего необходимого в таких ситуациях и потихоньку их заполнять, чтобы была буферная подушка биобезопасности для всей страны. Но диагностикумы и оборудование — решаемые вопросы. Главные проблемы с медперсоналом и, думаю, с лабораторными врачами».

В связи пандемией по некоторым приборам оборот предприятия увеличился в последний месяц в 10 раз, а по уникальным даже в сотню раз. Речь идет об ультрафиолетовом бактерицидном рециркуляторе воздуха, изобретенном Банковским.

Светлана Банковская говорит, что Biosan старается обеспечивать этими устройствами местный рынок, но спрос на них превышает возможности, поэтому сейчас компания инвестирует в развитие технологий для массового производства. «Это требует времени, несколько месяцев», — уточняет директор.  

« Раньше мы эти устройства производили только для ПЦР-лабораторий, — объясняет Василий Банковский. — Сейчас, к сожалению, оказалось, что они нужны уже в театрах, аудиториях,  магазинах, офисах и квартирах. Они сделают мир более открытым в период вирусных пандемий. Ведь нынешняя — не последняя».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно