Тестировать на Covid-19 нужно и тех, у кого нет симптомов — австралийский эксперт

Сбор анализов является одним из ключевых элементов успешного сдерживания пандемии Covid-19. Во многих странах анализы берутся выборочно, по разработанным на национальном уровне критериям. Эксперт из Австралии считает, что тестирование надо проводить более массово, в том числе и при отсутствии выраженных симптомов заболевания.

Всемирная организация здравоохранения неустанно напоминает медицинским работникам всех стран мира:

чтобы взять пандемию Covid-19 под контроль, «мы должны тестировать, тестировать, тестировать».

Масштабная кампания тестирования, как уже писал Rus.Lsm.lv, стала решающим фактором для сокращения распространения коронавируса в Южной Корее. В этой стране был введен лишь ограниченный карантин, но вот анализы брались массово, в том числе и у людей без симптомов. В то же время в США бессимптомное распространение коронавируса привело к тому, что эпидемия стала очевидной только с началом перегрузки системы здравоохранения. То же самое наблюдается в Италии и Испании — странах, в которых тестирование на Covid-19 было ограниченным, пишет Рэйна Макинтайр, эпидемиолог, эксперт по биологической безопасности, профессор научно исследовательского Института Кирби при Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) в статье, опубликованной на академическом портале The Conversation.

В Австралии анализы сдавали те, кто вернулся в страну из поездок, а также лица, имевшие близкий контакт с инфицированным. Правительство 25 марта расширило эти критерии, но тестирование по-прежнему ограничивается теми, у кого есть проявленные симптомы заболевания. Нужно следовать примеру Южной Корем, и брать анализы у людей без симптомов, которые входят в группы высокого риска, в том числе у работников системы здравоохранения — по их запросу, уверена экперт.

Как берется анализ на коронавирус?

Есть два вида лабораторных тестов.

В первом применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который обнаруживает фрагменты вирусной РНК в мокроте (слюне), на слизистой носа, горла или в другой жидкости организма.

Второй тест — это анализ крови на антитела к вирусу. Он позволяет выявить тех, кто подвергся воздействию вируса и выработал антитела, при этом тест-мазок может быть и отрицательным.

В настоящее время широко доступны только ПЦР-тесты, которые имеют некоторые недостатки. В частности, мазки из горла могут дать ложный отрицательный результат, и человеку, который с большой долей вероятности заражен коронавирусом, нужно будет сдать анализ повторно. Анализ мазка из носа инфицированного человека с большей вероятностью будет положительным.

ПЦР-тесты оптимальны для ранней диагностики, но они показывают положительный результат только в течение какого-то ограниченного времени. Анализ крови дает длительный положительный результат на протяжении всего течения болезни. Однако он не показывает, является ли пациент заразным, потому что на выработку антител в организме уходит до пяти дней после заражения.

ПЦР и анализ крови могут быть использованы вместе для достижения оптимальных результатов.

В Китае при отрицательном анализе и явно выраженных симптомах дополнительно использовалась компьютерная томография грудной клетки.

Почему нужно брать больше анализов

В настоящее время в Австралии анализ на Covid-19 нужно сдавать тем, кто

  • был в контакте с инфицированным;
  • вернулся из поездки за границу, в том числе из круиза;
  • находится или работает на объектах повышенного риска, таких как тюрьма, школа-интернат, военная база, где были подтверждены как минимум два случая заболевания;
  • госпитализирован с пневмонией или респираторным заболеванием неясного происхождения;
  • имеет заболевание, клинически похожее на Covid-19, и проживает в районе, где, согласно решению служб здравоохранения, риск передачи инфекции считается повышенным;
  • работает в системе здравоохранения, ухода за престарелыми или на дому.

В Австралии по сравнению со многими другими странами достаточно высокая интенсивность тестирования и при этом число положительных результатов остается небольшим. Однако, констатирует Макинтайр, в стране

нет никакого представления о том, сколько инфицированных без явных симптомов или с мягким течением болезни передают коронавирус окружающим,

Чтобы меры карантина и социального дистанцирования работали, нужно расширять критерии тестирования и как можно быстрее выявлять каждый новый случай заражения. Для этого нужно рекомендовать сдавать анализы людям без симптомов, которые попадают в группы высокого риска.

Как расширить проверки

По мнению эксперта, тестирование необходимо расширить и сделать более эффективным с помощью следующих мер:

  • Расширить возможности сдачи ПЦР-тестов (мазок из горла или носа).
  • Предоставлять возможность сдачи повторного анализа (по меньшей мере три раза) для подозрительных случаев, когда первоначальный ПЦР-тест (мазок) был отрицательным.
  • Организовать пункты, в которых анализ можно сдать, не выходя из машины, чтобы сделать тестирование более доступным и безопасным для медработников.
  • Увеличить пропускную способность лабораторий, чтобы те могли работать с анализами крови в массовом порядке.
    Развивать возможности сдачи анализов в целом — и экспресс-тестов, и анализов крови за деньги для всех желающих.

Крайне важно выявить все случаи заболевания до того момента, когда можно будет заводить разговоры о снятии или облегчении карантина, подчеркивает профессор Макинтайр.

По состоянию на 29 марта, согласно Worldometer, с начала эпидемии в Австралии зафиксировано 3969 случаев инфицирования вирусом Covid-19. Скончались 16 заболевших, 226 выздоровели. Активных случаев 3727, из них 23 (менее 1%) признаны серьезными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно