Латвийцы будут тратить в торговых центрах — аналитики

В Риге 4 апреля двери откроет крупный торгово-развлекательный центр Akropole. В прошлом году в столице начал работать магазин Ikea, в данный момент расширяется центр Alfa. Хотя население Латвии сокращается, торговцы уверены — клиенты будут, сообщает LTV.

Каспар Бейтиньш, член правления Akropole Rīga, рассказал, что площадь нового центра — 98 тыс кв.м. Инвестиции составили 180 млн евро, в городе появится 1,5 тыс рабочих мест.

«Главный наш козырь — построенная по правилам международной хоккейной федерации ледовая арена, где можно кататься и зимой, и летом... Будет около 170 магазинов, в том числе и не работавшие в Латвии рестораны и модные марки», — отметил он.

Агнесе Буцениеце, главный экономист Swedbank, рассказала, что торговые центры привлекают клиентов возможностью в одном месте и сделать покупки, и отдохнуть.

«В торговом центре люди могут купить продукты и холодильник, постричься и посмотреть фильм. Чем больше времени люди проводят в торговом центре, тем, вероятно, больше денег там оставят. Это тенденция во всем мире — торговые центры становятся местами развлечений. После открытия Ikea мы видели длинные очереди, и к Akropole сперва будет большой интерес. Конечно, никто не реализует бизнес-проект, если не верит, что там есть возможность заработать деньги. Но тенденции в латвийской экономике в данный момент достаточно хорошие», — считает экономист.

Розничную торговлю называют зеркалом развития народного хозяйства. Если растут доходы, жители тоже больше тратят.

Янис Херманис, специалист по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей, указал: в последние восемь лет покупательная способность жителей медленно, но растет.

«Покупательная способность растет, особенно в Риге, которая является латвийским экономическим центром. И средняя зарплата в Латвии растет на 7-8%. При этом цены растут на примерно 3%, поэтому люди могут покупать больше. Кроме того, существующее развитие сбалансировано, в данный момент мы тратим заработанные деньги, а не взятые в кредит, как когда-то», — считает Херманис.

Правда, было несколько торговых сетей, которые с латвийского рынка ушли, например, Cubus. «На большом рынке можно продавать товары с небольшой наценкой и хорошо заработать, в свою очередь, на маленьком рынке наценка должна быть больше. Возможно, поэтому некоторые торговые сети в Латвии не видят дальнейших перспектив», — считает представитель конфедерации.

Буцениеце считает, что самый большой риск для розничной торговли — в развитии Интернет-продаж.

«Покупки в Интернете и в иностранных Интернет-магазинах в Латвии еще не так популярны, но это деньги, которые уходят из Латвии, и это самый большой конкурент для наших розничных торговцев», — считает она.

Аналитики полагают, что в будущем у розничной торговли будет две главные задачи — нехватка рабочих рук будет давить на выплаты, а также вырастет конкуренция за клиентов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, население Латвии продолжает сокращаться, но уже не так быстро — за прошлый год латвийцев стало на 14 тысяч меньше. Годом ранее страна опустела на 16 тысяч жителей. Прошлый год Латвия закончила с лучшим сальдо миграции и с самой маленькой с 1999 года потерей населения.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно