Латвийцы берут кредиты на жилье: за полгода — 230 млн евро

Коммерческие банки в первой половине этого года выдали ипотечных займов на 230 млн евро — и кредитование в этом сегменте, возможно, продолжит расти, заявила в интервью Latvijas Radio Санда Лиепиня, глава профильной ассоциации.

«Если мы смотрим на последние годы, есть положительная, восходящая кривая, не резкая. Наблюдаем хорошее восстановление в сфере жилья», — указала Лиепиня. Ассоциация коммерческих банков видит и неиспользованный потенциал, вместе с тем кредитование в жилищном сегменте, возможно, продолжит расти.

Лиепиня отметила, что для разговоров о перегреве рынка нет оснований, банки тщательно контролируют ситуацию.

По словам главы ассоциации, для рынка важна государственная программа помощи с покупкой первого жилья — ею уже воспользовались 6,2 тысячи семей, в которых более девяти тысяч детей.

Программу планируют расширять, представив поддержку и тем семьям, где есть дети младше 24 лет.

Кабинет министров во вторник, 8 августа, решил выделить дополнительно 2,5 млн евро финансовой компании Altum — на программу госгарантий при покупке первого жилья. Деньги программа получит за счет доходов от предоставления видов на жительство, добавили в Минэкономики.

В рамках программы Altum на срок до 10 лет выдает гарантию человеку, на попечение которого — на одной жилплощади — находится хотя бы один несовершеннолетний ребенок. Гарантию компания дает после того, как кредитор выдал средства или письменно подтвердил, что заем даст. Размер гарантии зависит от числа детей в семье.

В данный момент семь коммерческих банков — Citadele, SEB banka, Swedbank, Nordea banka, DNB banka, ABLV banka и Baltikums Bank/ BlueOrange — дают ипотечные кредиты семьям с детьми, облегчая условия первого взноса, что раньше для таких людей было самым большим препятствием при покупке недвижимости

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

В июне прошлого года руководитель курирующего программу финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш заявил, что проект стал даже слишком популярным – с его помощью осуществляются 53% всех сделок на рынке.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой прошлого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году. 

В плане развития финансового сектора на этот и ближайшие годы особый акцент сделают на активизацию кредитования. План, который поддержало правительство, предполагает, что продолжит работу популярная система госпоручительства для покупки жилья — и участвовать смогут не только семьи с детьми, но и молодые специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно