Возможно, государство поможет с покупкой жилья и молодым специалистам

В плане развития финансового сектора на этот и ближайшие годы особый акцент сделают на активизацию кредитования. План, который на этой неделе поддержало правительство, предполагает, что продолжит работу популярная система госпоручительства для покупки жилья — и участвовать смогут не только семьи с детьми, сообщает Latvijas Radio.

Возможно, со следующего году государственное поручительство для покупки первого жилья будет доступно не только семьям с детьми, но и молодым специалистам.

Сама программа поддержки пока не готова, однако ее создание предусмотрено в плане развития финансового сектора — документе, который на этой неделе приняло правительство.

Как и в рамках существующей программы поддержки, молодым специалистам, чтобы получить квартиру, потребуется более маленький первый взнос.

«Программа господдержки предусматривает возможность быстрее получить ипотечный кредит с более маленьким первым взносом, что немного приводит в баланс банковские рисковые аппетиты и возможности жителей, однако надо помнить, что какой-то первый взнос все же должен быть», — рассказала Айя Зитцере, директор Департамента политики финансовых рынков Минфина.

«Мы не хотим превращать программу государственной поддержки в так называемые ипотечные деньги. Мы не можем покрыть весь рынок.

Вместе с тем мы определяем свои приоритеты. Первым приоритетом были семьи с детьми, поскольку мы хотим, чтобы люди оставались в Латвии. Как и молодые специалисты», — добавила она.

Айнар Балцерс, представитель Swedbank, сопредседатель Комитета по кредитованию Латвийской ассоциации коммерческих банков, указал, что начатая несколько лет назад программа господдержки семей с детьми играет важную роль в улучшении доступности кредитов на жилье.

«Мы уже сейчас смотрим на жилищное кредитование, и более 40% кредитов выданы в рамках программы поддержки.

Это ясный сигнал и свидетельство того, что накопление этого первого взноса — существенное препятствие для покупки жилья.

Поэтому мы считаем, что эту программу стоит расширить», — добавил Балцерс.

Регионы уже некоторое время жалуются на сложности с привлечением нужных специалистов, поскольку у муниципалитетов не жилого фонда, чтобы обеспечить работников квартирами.

Балцерс допустил, что программа помощи молодым специалистам могла бы стимулировать банки активнее давать кредиты на покупку жилья в латвийских регионах.

«Нынешний опыт программы показывает, сделки становятся все более доступными в региональных городах и за пределами Риги. Несомненно, такие механизмы поддержки стимулируют доступность кредитов и жилья в регионах тоже»,

— добавил Балцерс.

Согласно плану развития финансового сектора, помощь в покупке первого жилья могли бы получить 1,2 тысячи молодых людей. В рамках существующего проекта за два года поддержку оказали более 4 тысячам семей с детьми.

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

В июне прошлого года руководитель курирующего программу финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш заявил, что проект стал даже слишком популярным – с его помощью осуществляются 53% всех сделок на рынке.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой прошлого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году.

В ноябре правительство утвердило предложение Министерства иностранных дел перенаправить 2,8 миллиона евро на реализацию программы. Этой суммы хватит на полгода — и, по расчетам, на поддержку 1,5 тысячи семей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно