Латвия попросит у Европы 23,5 млн. евро для помощи пострадавшим от АЧС хозяйствам

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Латвия намерена обратиться в Европейскую комиссию (ЕК) с просьбой выделить пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС) хозяйствам помощь в размере 23,5 млн евро, информирует Министерство сельского хозяйства. Глава министерства Янис Дуклавс (СЗК) в понедельник на внеочередном заседании Совета министров сельского хозяйства и рыбной промышленности ЕС проинформирует, что в Латвии продолжает распространяться опасное инфекционное заболевание.

Закупочная цена на свинину в течение года с момента констатации заболевания в Латвии упала на 15%, что создало для латвийских свиноводов финансовые проблемы.

По подсчетам Министерства сельского хозяйства, потери крестьян составили 8,1 млн евро. Существенно выросло количество хозяйств, пострадавших от рыночных ограничений. Сейчас они распространяются на 40% всех зарегистрированных в Латвии свиней. По этой причине свиноводы были вынуждены снижать объемы производства или даже прекращать его.

Латвия просит ЕК предоставить финансовую поддержку в размере 23,5 млн евро, чтобы создать доступный для свиноводов страховой фонд. Например, для трехлетнего периода перестройки производства во время распространения африканской чумы свиней, которая бы помогла сохранить производственные ресурсы и рыночную ориентацию хозяйств, поясняет министерство.

Финансирование ЕК предусматривается для производственной оптимизации хозяйств, в которых констатировано опасное заболевание, а также для хозяйств, пострадавших из-за рыночных ограничений, введенных в качестве мер борьбы с распространением чумы. Кроме того, целью этой поддержки является сохранение свиноматочного генофонда до момента, когда условия на рынке нормализуются.

Также Латвия просит ЕК увеличить софинансирование ЕС для транспортировки образцов в лабораторию, сбора трупов диких животных (кабанов), а также расширить перечень лабораторных тестов.

Перед внеочередным заседанием совета министров сельского хозяйства и рыбной промышленности ЕС глава латвийского Минсельхоза встретится с комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности продовольствия Витянисом Андрюкайтисом, чтобы ознакомить его со тяжелой ситуацией, сложившейся в Латвии после обнаружения африканской чумы свиней.

Латвия, как и Эстония, Литва и Польша, полагает, что одобренная Польшей и балтийскими странами стратегия должна и дальше развиваться как общая долгосрочная стратегия ЕС по борьбе с АЧС. Поэтому необходимо предусмотреть больший объем софинансирования ЕС на исследование АЧС и эпидемиологической ситуации в странах Евросоюза, а также на мероприятия по надзору и защите, а также готовности справиться с ее распространением.

Минсельхоз также напоминает, что министры сельского хозяйства Латвии, Эстонии, Литвы и Польши 14 августа направили в ЕК письмо, в котором информируют о ситуации с АЧС в этих странах. В письме министры призывают увеличить финансирование, выделяемое для борьбы с африканской чумой свиней в Латвии, Эстонии, Литве и Польше.

Как уже сообщалось, в Латвии африканская чума свиней впервые была констатирована в июне прошлого года Краславском крае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное