Латвия отстает в «облачном» развитии — аналитик

Рынок облачных технологий в Латвии растет, но заметно отстает от общемировых показателей. Об этом Службе новостей Латвийского радио рассказал директор по развитию бизнеса центров обработки данных Lattelecom Марис Сперга.

М.Сперга

Согласно данным статистического бюро Eurostat, в 2018 году 26% европейских предприятий пользовались услугами облачных технологий. Однако в Латвии эта цифра намного меньше — 15%.

Как пояснил специалист на посвященной кибербезопасности пресс-конференции в центре данных Dattum, одна из причин отставания Латвии от остальных стран Евросоюза — в недостаточном доверии латвийцев к виртуальным сервисам хранения данных, которые во всем мире принято считать одними из самых удобных и безопасных.

«Если говорить про Латвию, то облачный рынок будет расти — порядка 10%. Этот рост, по сравнению с Евросоюзом, немного меньше, потому что средний рост во всем мире составляет примерно 17-18%. Но 10% — это хороший рост. [...] Конечно, хотелось бы, чтобы он рос быстрее — это дало бы возможность компаниям полностью использовать преимущества облачных технологий, масштабировать инфраструкутру и эффективнее работать. [...]

Рынок все время растет, но мешает то, что доверие к облачным решениям пока недостаточно [высокое].

К тому же, мы привыкли закупать оборудование у себя, потому что у нас доступно дешевое финансирование. Чтобы перейти в «облако», нужно отказаться от такого видения и начать работать не по модели САРЕХ (капитальные затраты, — прим. ред.), а работать по модели OPEX (операционные расходы).[...] Доверие к «облачным» услугам растет, но в Европе это движение намного быстрее происходит», — заключил Сперга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно