Латвийцы пожертвовали 45 тыс. евро через систему депозита тары

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Примерно 11% жителей Латвии ни разу не сдавали использованную упаковку в пункты приема тары, рассказал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv председатель правления компании-оператора системы депозита тары Depozīta iepakojuma operators (DIO) Микс Стуритис, ссылаясь на результаты опроса, проведенного в октябре прошлого года. При этом 0,6% респондентов признались, что им стыдно этим заниматься. Частичное решение этой ситуации удалось найти – уже два месяца деньги от депозита тары можно пожертвовать на благотворительность.

  • Полное видео доступно здесь.

Стуритис отметил, что регулярно – как минимум раз в месяц – посещают 71% жителей: «Как мы поняли, в семьях, где растут дети, именно дети чаще всего это и делают. Октябрьские данные также показывают, что 11% жителей вообще ни разу не пользовались системой депозита. Из них около 40% сказали, что еще просто не успели – потому что редко или вообще не покупают напитки в упаковке».

При этом 0,6% не несут использованную упаковку в тароматы, говоря, что им стыдно, поделился Микс Стуритис.

Но сейчас ситуация улучшилась, считает заместитель гендиректора Государственной службы среды Лаура Антейна. Она отметила, что с конца прошлого года появилась возможность обналичить купон за сданную тару. Кроме того, в пунктах сдачи тары можно пожертвовать средства на благотворительность – на помощь пенсионерам, закупку корма для приютов для животных и на помощь украинским беженцам.

«На какую-то часть населения это влияет. Это хорошая идея. Люди активно начали использовать возможность пожертвовать эти деньги – и это привлекает в тароматы в том числе и тех, кто раньше не хотел сдавать тару», - признала Лаура Антейна.

Акцию Depozīta Iepakojuma Operators проводит вместе с организацией Ziedot.lv, и в ее рамках можно пожертвовать депозит на одно из трех направлений: на помощь детям украинских беженцев в Латвии, бедным пожилым людям и приютам для животных. Возможность пожертвовать через пункты приема тары появилась 8 декабря прошлого года, сказал Стуритис.

По состоянию на 31 января пожертвованы 45 тыс. евро – это общая сумма на все три направления.

По оценкам Стуритиса, за год, вероятно, будут собраны около 200-300 тыс. евро.

«На данный момент 1,2% клиентов пожертвовали свой депозит», - сказал Стуритис.

За первый год работы системы депозита тары в Латвии сдано 250 млн единиц использованной упаковки, свидетельствуют данные Depozīta iepakojuma operators.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное