Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Музыка

Сегодня мы говорим о криптавалютах

Латвии следует задуматься о собственной криптовалюте — экономист

Нашему государству следует следовать примеру северного соседа – Эстонии, где уже задумываются о введении собственной криптовалюты – «эсткойнов», заявил в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 экономист Михаил Скоблов. Такую цифровую валюту можно было бы использовать в качестве инвестиций, а в будущем – и полноценной валюты, с помощью которой можно оплачивать государственные и частные услуги.

Сейчас на рынке криптовалют большой ажиотаж, а обсуждения таких валют, как, к примеру, «биткойны», слышится чуть ли не из каждой кухни. И многие страны, в том числе, соседствующие с Латвией, рассматривают возможность создания собственных криптовалют. 

КОНТЕКСТ

Initial coin offering, ICO (первичное предложение монет, первичное размещение монет) — метод привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и последующей продажи инвесторам новых криптовалют.

Криптовалюта — цифровая валюта, в которой методы шифрования используются, чтобы регулировать формирование единиц валюты и подтверждать перевод средств, действуя независимо от центрального банка. Самая распространенная криптовалюта — биткойн.

Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы.

«Биткойны – это основная криптовалюта с наибольшей капитализацией. Именно она в 2009 году стала первой, которую можно было использовать в качестве платежного инструмента», - рассказал Скоблов.

Экономист рассказал, что для использования криптовалют нужно создать специальный электронный кошелек. При этом владельцу выдается электронный ключ, который можно сравнить с ключом от квартиры – потеряв его, доступа к э-кошельку нет уже ни у кого, а «такие функции, как выслать пароль на электронную почту в этом бизнесе не предусмотрены». Учитывая цену биткойнов (сейчас они оцениваются в 16-17 тыс. долларов), экономист посоветовал не хранить пароли от кошельков на компьютере с выходом в интернет, где они могут попасть в руки хакеров.

«Лучше такую информацию держать на нескольких флешках», - отметил он.

Самый просто способ получить биткойн – купить его.

«Пользоваться, при этом, лучше услугами обменных компаний. Некоторые из них представлены и в Риге. Что делать с биткойнами дальше – зависит от ваших целей. Сейчас их цена растет, поэтому, возможно, есть смысл подождать, а потом продать их по более высокой цене. Или же просто использовать в качестве платежного средства», - сказал Скоблов.

Скоблов отметил, что биткойны – это нерегулируемая валюта, на курс которой ничто не влияет:

«Есть спекулятивный фактор, в виде ажиотажа на рынке. Цена растет за счет спроса, а количество самих биткойнов ограничего. В программном алгоритме предусмотрено, что в мире всего будет 21 млн биткойнов».

При этом покупка биткойнов, несмотря на высокую цену, доступна и для простых смерных, поскольку биткойн делится на 18 цифр после запятой. «Это означает, что какую-то часть биткойна можно купить хоть за один доллар».

Впрочем, при использовании криптовалюты всегда есть шанс наткнуться на мошенников. Но распознать их достаточно просто.

«Если кто-то обещает баснословные проценты – это должно стать кнопкой тревоги.  Никому нельзя верить!», - заявил Скоблов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно