Латвии не стоит беспокоиться о дефиците соли — эксперт

Латвия не должна беспокоиться о дефиците соли в связи с военными действиями в Украине, которая — среди прочих — являлась одним из ее поставщиков на наш рынок. Такое мнение в интервью Латвийскому радио высказала руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

В последнюю неделю люди массово скупают некоторые группы товаров, в том числе и соль. По словам Гулбе, это далеко не первый случай, когда латвийцы «налетают» на определенные продукты. «Мы скупаем и гречку, и масло. Соль пропадала в магазинах несколько раз ,— напомнила Гулбе. — У людей может возникнуть мысль: если там началась война, то и поставок продукции не стоит ожидать».

По ее словам, нехватки соли точно не стоит опасаться, ведь ее добывают не только в Беларуси и Украине. Соль добывается в Европейском Союзе, например, в Чехии, а также в Африке «большое число соляных пустынь». «Это не тот продукт, который нужно покупать в тех объемах, что мы наблюдаем сейчас», — отметила эксперт.

По ее словам, в магазинах сейчас скупают гречку, рис, макароны, но не по причине ажиотажа - часть этих продуктов отправляется в качестве гуманитарной помощи в Украину.  Гулбе отметила, что населению Латвии вообще не стоит беспокоиться о еде, потому что объемы ее производства «значительно» превышают потребление. Однако продукты питания продолжат дорожать: «Понятно, что в ближайшее время  нельзя ожидать снижения цен на продовольствие. Вопрос в том, насколько они вырастут».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное