Кризиса в молочной отрасли нет — министр земледелия

Несмотря на уменьшение закупочных цен на молоко, падение не настолько драматичное. В связи с этим разговоры о кризисе в отрасли молочного хозяйства не обоснованы, заявил в интервью Latvijas Radio министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян).

Дуклавс напомнил, что настоящая кризисная ситуация возникла, когда России два года назад ввела эмбарго на ввоз молочных продуктов.

Сейчас закупочная цена литра молока составляет 30 центов. Может быть мелким поставщикам платят меньше, но до эмбарго 30 центов «считалось хорошей ценой», отметил министр. После этого цена «значительно выросла», достигая 34 и даже 38 центов за литр, а потом снова упала.

«Нельзя сказать, что будет через полгода, но я считаю, что сейчас в отрасли молочного хозяйства нет кризиса», — сказал министр.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что закупочные цена на молоко в начале этого года упали на 5-7 евроцентов. Цены снизили две крупные перерабатывающие компании - Latvijas piens и Rīgas piena kombināts, а также несколько переработчиков поменьше. Для крестьян это стало неприятным сюрпризом. Многие кооперативы только начали справляться с последствиями предыдущего кризиса в молочной отрасли и отдавать долги.

«Это, конечно, плохой сигнал для крестьян. Как и обычно, мы ничего не знаем, на какой цифре может остановиться и не произойдет ли как при предыдущем кризисе, когда цены резко пошли вниз, ниже себестоимости», - сказал владелец хозяйства Mežacīruļi Юрис Цирулис.

Поэтому снижение закупочных цен часть латвийских молочников расценивает, как начало новых проблем.

«Если есть высокий показатель по производству и низкий показатель по продаже или использованию этого молока, сразу начинается кризис. И мы опасаемся, что нечто подобное происходит и теперь», - заявил Цирулис.

Одним из вариантов решения проблемы, молочные кооперативы считают поиск новых зарубежных партнеров. И уже есть интерес со стороны польских переработчиков. Между тем, латвийские переработчики молока и министерство земледелия уверяют, что снижение цен на молоко - это тенденция мирового рынка.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно