«Кризис уходит» — торговцы топливом

Цены на топливо пошли вверх, в том числе и на латвийских автозаправках. Активнее всего покупать топливо начали крестьяне и строительные фирмы, рассказал программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Ояр Карчевскис, глава правления Ассоциации торговцев топливом.

«Кризис уходит. То, что мы видим на заправках — это уже последствия того, что мировые, европейские биржевые цены стали ползти вверх. И самая низкая цена была в последнюю неделю апреля. То есть уже начиная с мая цена и нефти, и нефтепродуктов, которыми мы пользуемся, каждый день увеличивается. Дизельное топливо сейчас уже около евро, и однозначно эта кривая будет расти. Добыча уменьшилась, и все хранилища, которые были переполнены, сейчас вырабатываются и освобождаются. Как мы помним, цена была в минусе, но сейчас цена на нефть стабильна — $35 за баррель, и она будет только увеличиваться. Страны-нефтедобытчики будут, конечно, стараться, чтобы цена не упала так, как это было в апреле. Первые, кто начал больше пользоваться — крестьяне, а также те, кто занимается строительством. Они, конечно, заправляются больше. Но надо иметь в виду, что падение у этих потребителей было больше, чем у частных. То есть предприятия потребляли меньше топлива, чем обычно.

Ояр Карчевскис, глава правления Ассоциации торговцев топливомЛатвийское радио-4

    В апреле впервые в истории американская нефть торговалась по отрицательной цене — то есть покупателю приплачивали, чтобы он забрал товар. Это живо заинтересовало в том числе широкую общественность: получается, любой мог крупно заработать, даже не имея денег на счету?

    Еще в конце марта в Латвии наблюдалось заметное снижение цен на автомобильное топливо.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно