Кризис — это не повод не тратить — президент Банка Латвии

В отличие от предыдущего экономического кризиса, нынешний, вызванный Covid-19, совершенно не дает поводов не тратить и не инвестировать, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

О том, как именно изменится экономика под влиянием кризиса Covid-19, пока говорить рано, считает шеф Центробанка. «Сейчас речь о том, будет ли в этом году сокращение экономики на однозначное число или же спад превысит 10%», - заявил Казакс.

На это повлияют три фактора:

  • сколько продлятся связанные с Covid-19 ограничения;
  • насколько широкой и эффективной будет поддержка, чтобы «перезимовать» кризис;
  • насколько сильным будет экономический кризис, чтобы после него потом восстановиться.

«Это никакой не кризис 2008-2009 года, когда была огромная нехватка средств. На данный момент денег в стране достаточно, государство может поддерживать, что оно и делает», - говорит Казакс.

В то же время он признал, что доходы населения снизятся, предприятия будут инвестировать более настороженно, вырастет безработица, а дефицит госбюджета увеличится.

«Нет оснований больше абсолютно не тратить и не вкладывать. Если люди не будут тратить и инвестировать, кризис будет только глубже. Да, настороженность есть, но это не означает, что все нужно отложить. Экономика все еще работает. Это не такой кризис, когда останавливается абсолютно все», - говорит Казакс.

Кризис нужно использовать, чтобы стать еще сильнее. К тому же, в различных нишах появляются новые места. А нынешнее время нужно использовать, чтобы улучшить навыки.

«Погода не настолько теплая, чтобы ехать на пляж, поэтому садимся за книги и учимся», - говорит президент Банка Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно