Крестьяне не спешат страховать свои посевы

Хотя в последние годы из-за капризов погоды фермеры не раз теряли урожай, большинство латвийских крестьян по-прежнему решает не страховать свои поля. Активнее всего такой возможностью пользуются в Земгале — но и там застраховано только 18% посевов, сообщает LTV.

В пострадавшем от потопов Латгале застрахованы только 5% посевов. Столько же — в Видземе, тогда как в Курземе и Рижском районе — по 7%.

В данный момент страхование рисков в сельском хозяйстве предлагают только несколько компаний. Фермеры жалуются, что услуги дорогие, но, когда наступает страховой случай, предприятие ищет повод, чтобы компенсацию не платить.

«Кое-где уже можно сказать, что это частично вина самих страховщиков. Им стоит идти навстречу фермерам, предпринимателям, и говорить на человеческом, а не на юридическом языке. Это можно назвать таким советским наследием, где одна сторона пытается мимо второй «прошмыгнуть», и эти отношения переходят на юридический язык. Поэтому, я думаю, язык должен улучшиться, и отношение страховщиков должно быть более человеческим», — признал глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Глава ассоциации указал — пока фермеры не активно пользуются возможностью страховать поля, конкуренция между компаниями будет низкой. В ближайшее время представители отрасли встретятся с министром земледелия Янисом Дуклавсом, чтобы решить, как стимулировать фермеров страховать свои посевы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, масштабы последствий мощных ливней в Латгальском регионе превысили все возможности ресурсов местных самоуправлений. В понедельник 28 августа Карсавская краевая дума решила просить правительство об объявлении чрезвычайного положения на ее территории.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно