«Ковидные» тесты на границе не стали проблемой для перевозчиков

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Водителям-дальнобойщикам при въезде в Латвию со стороны России и Беларуси надо сдавать тест на коронавирус, но все организовано так, что процедура не представляет большой проблемы, сообщил генеральный секретарь ассоциации Latvijas Auto Александр Поцилуйко передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

«Эти требования [о тесте на Covid-19] распространяются и на водителей грузового автотранспорта, которые приезжают в Латвию из третьих стран, из Беларуси и России. Не считая тех водителей, у кого есть европейские документы о вакцинации или о том, что он переболел или об антителах», — ответил на вопрос А. Поцилуйко, распространяется ли приграничное тестирование на водителей грузового транспорта.

Комментируя, как организована процедура, представитель ассоциации поблагодарил E. Gulbja Laboratorija и Centrālā laboratorija (одни берут анализы на белорусской, другие на российской) и заверил, что тесты проводят очень быстро и не особо тормозят процесс пересечения границы.

«Скажем, больше задержка получается из-за того, что не все водители дружат с интернетом, не у всех есть доступная в телефоне электронная почта», – заверил он.

На вопрос, не пострадали ли латвийские машины с грузом в затронутых наводнениями областях Германии, А. Поцилуйко ответил, что сейчас такой информации нет, но в целом нет сомнений, что катаклизм отразится на логистической отрасли. (Как сообщал Rus.LSM.lv, он, очевидно, отразится и на латвийском рынке подержанных автомобилей).

«Если какое-то предприятие находится в зоне, где произошли разрушения инфраструктуры, ее не восстановят в течение одного дня. Понятно, что это будут сбои графиков, сбой работы предприятий и это всё отразится на логистике», – считает гость «Домской площади».

По его словам, на отрасли отражаются и отношения Европы с Россией (грузы есть, но намного меньше, чем когда-то) и с Беларусью (на этом направлении объем грузов сократился на 70-80%, оценил ситуацию специалист). А на процесс смены поколений в перевозках влияет информационный фон.

«Мы каждый день по радио, по телевизору, в других СМИ слышим, что перевозчики — это плохо, потому что они засоряют окружающую среду, изнашивают инфраструктуру, потому что они не платят всю зарплату официально, потому что там ненормированные рабочие часы, они мучают работников. Как вы думаете, вот при таком потоке информации молодые люди захотят работать в этой отрасли?», — рассуждает он.

А. Поцилуйко признал, что зарплаты в перевозках примерно такие же, как в строительстве (но в строительстве не приходится неделями жить вне дома).

«Просто раньше эта работа, когда я сам начинал за рулём ездить… это была романтика. Так хотелось попасть за границу, так хотелось увидеть Европу... А сейчас, если не брать «ковидную» ситуацию, любой человек может сесть самолёт и посмотреть что он хочет, любую страну, любой край», — сказал генсек ассоциации перевозчиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное