На контрольно-пропускном пункте в Терехово тесты проводит небольшая лаборатория, которая находится рядом со зданием пограничного контроля. Виктория и Илона —помощники врача. Они живут в 40 километрах от границы в Лудзе, а на КПП приезжают работать на сутки.
О работе на КПП рассказывает Виктория: «Человек постучит, заходит внутрь, мы просим документы, проводим тест, вводим все данные. Необходимо подождать 15 минут, чтобы получить ответ. Если оказывается, что человек заражён, проводим большой ПЦР тест и сообщаем пограничникам».
Пункт тестирования здесь заработал с воскресенья. В течение дня через него прошло около 150 человек. Тест на границе нужно сдавать гражданам как третьих стран, так и Евросоюза и Латвии, если нет действующего сертификата о вакцинации.
Опрошенные путешественники отмечают, что в тестировании на границе для них нет ничего нового, так как в других местах уже действует подобная практика. Главная причина недовольства — цена за услугу (24 евро).
Тестирование на белорусской границе проводит E. Gulbja Laboratorija, на российской — Centrālā laboratorija.
Член правления Centrālā laboratorija Стелла Лапиня рассказала, что для проведения этих тестов в круглосуточном режиме компания объявила новые вакансии.
«Получили около 30 заявок, приняли 21 человека. Для всех сотрудников это дополнительная работа. В основном это жители Лудзенского и Резекненского краёв. Приезжают на суточную смену, а мы обеспечиваем условия для комфортной работы: есть кондиционеры, есть место для отдыха. Отработав смену, люди уезжают домой», — рассказала С. Лапиня.
С 12 июля на двух контрольно-пропускных пунктах на границе с Россией провели около 2 000 тестов. За это время получили три положительных результата — сдавших их людей Служба неотложной медицинской помощи отправила на самоизоляцию.