Контрабанда вернулась на «доковидный» уровень — СГД

В этом году объем обнаруженных контрабандных грузов сохранился  на прошлогоднем уровне. В марте, когда из-за Covid-19 ввели ограничения на передвижение, контрабанды стало чуть меньше, но в мае-июне поток вернулся на «доковидный» уровень. Об этом в интервью программе Rīta Panorāma на LTV сообщил директор Таможенного управления Службы госдоходов Раймонд Зукулс.

«В общем ситуация осталась неизменной», — сказал Зукулс.

Он рассказал, что контрабандисты постоянно придумывают новые варианты, как спрятать свой груз.  «Преступники тщательно думают, что делать. Они бегут, мы догоняем. У нас есть оборудование, есть сканеры. Это помогает. Но контрабандисты знают наши возможности и придумывают что-то новое», — рассказал он.

Если говорить о контрабандных сигаретах, то большая часть из них — с белорусскими акцизными марками.  

«Приятно, что в последнее время рынок нелегальных сигарет сократился на четверть. Это заслуга всех правоохранительных органов», — сказал Зукулс. Он отметил, что риски коррупции на таможне есть —  как и план, как с этим бороться.

«Например, мы очень тщательно можем проследить, что сотрудник смотрел в базах данных, ввели видеонаблюдение», — сказал Зукулс.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что объемы контрабанды алкоголя в Латвии невелики. В 2019 году СГД  изъяла 112 тыс. литров алкогольных напитков, в 2018 году было 93 тыс. литов. Большую часть нелегального спиртного производят в Латвии, на месте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно