Коалиция вернется к вопросу инвесторских ВНЖ

На встрече входящих в правительство партий обсудят сообщение МВД по поводу выгоды от выданных инвесторам видов на жительство (ВНЖ) в 2010-2019 гг, сообщает Latvijas Radio.

С 1 июля 2010 года по 30 июня 2019-го в рамках инвестиционной программы Управление по делам гражданства и миграции получило более 19 тыс запросов на получение ВНЖ — 7 735 от инвесторов и 11 386 от членов их семей. За этот период выдали 18 618 временных разрешений на пребывание. При этом 177 инвесторам в ВНЖ отказали, а 1633 уже выданные документа аннулировали.

В свою очередь, вложения нерезидентов, связанные с получением ВНЖ, за этот период составили 1,5 млрд евро. Большинство — в недвижимость.

Со временем латвийская экономическая ситуация улучшилась, а условия программы стали жестче, роль ВНЖ в привлечении иностранного капитала уменьшилась. И это в целом больше не является мотивирующим инструментом, считает МВД.

В начале прошлого года Европейская комиссия обнародовала заявление, в котором описывает существующую в ЕС практику инвесторских ВНЖ и указывает на связанные с программами возможные проблемы в сфере безопасности, легализации преступно нажитых средств, уклонения от уплаты налогов и коррупции. Кроме того, указывает ЕК, положение усугубляет недостаточный контроль и отсутствие сотрудничества между странами.

В Латвии, наряду с другими 19 странами ЕС, существует программа «золотых виз» — видов на жительство для инвесторов. И, хотя такие системы отличаются от «золотых паспортов» Болгарии, Кипра и Мальты, риски, указывает в заявлении Еврокомиссия, не менее серьезны. 

Поправки к закону об иммиграции, ужесточившие условия получения ВНЖ иностранцами в обмен на инвестиции в экономику Латвии, Сейм принял в апреле 2016 года. По оценке УДГМ, спрос на «инвесторские визы» с тех пор резко упал, так что программу практически можно считать завершенной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно