Клайпедский терминал стал важным шагом на пути к открытию газового рынка

В Литве третьего декабря официально начал работу терминал сжиженного газа, что является серьёзным шагом на пути к независимости от российского газа. Министр энергетики Литвы Рокс Масюлис отметил, что этот объект имеет возможность стать терминалом всех трёх стран Балтии. Однако для этого необходимо, чтобы Латвия закончила либерализацию своей системы газового рынка, сообщает Латвийское радио 4.

Либерализация газового рынка обычно начинается с крупных потребителей газа. Затем в либерализованный рынок входят другие, обычно - юридические потребители природного газа. Только после этого и домашние хозяйства смогут покупать газ у любого продавца, если на рынке появляется больше одного или двух торговцев, объясняет эксперт по энергетике Рейнис Аболтиньш. 

Эксперт считает, что цены на газ после открытия рынка не изменятся, но измениться могут тарифы на распределение природного газа.

«Роль государства – обеспечить, чтобы семьи с низким достатком были защищены от радикального роста тарифов. Важно, чтобы законодательство могло четко определить, что и как можно прибавлять к цене и как защитить потребителя после либерализации, когда на рынок придут другие игроки».

При открытии газового рынка Литовский газ не сможет составить конкуренцию Российскому газу, считает президент газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

«Клайпедский терминал – больше политический, чем экономический проект. С одной стороны, это хорошо, что он есть. Можем получить газ из других источников. Но он будет очень дорогой и российскому газу он конкуренции он не составит».

В свою очередь представитель Министерства экономики Янис Заковицс уверен, что терминал в Литве – это возможность альтернативной покупки газа для Латвии. Он отмечает, что у каждого игрока есть своё мнение о том, как открытие национального рынка будет осуществляться на практике.

«Это увеличит энергонезависимость страны в целом. В перспективе, это отразится и на ценах: если один источник газа увеличивает тарифы, то конкурентные преимущества второго – увеличиваются. Это значит, что цены будет диктовать рынок, а не какие-то другие причины».

Либерализацию газового рынка в Латвии планируется начать с апреля 2017-го года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно