Сегодня вечером

Оплатите заявление в полицию...

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кассовые аппараты не в кассу?

Кассовые аппараты могут прийтись торговцам не в кассу

Регистрацию прошла первая кассовая система. До сих пор предприниматели не знали, какие именно кассовые аппараты они должны закупить, чтобы выполнить требования закона. При том, что времени на замену осталось совсем немного. Новые кассовые аппараты должны быть установлены во всех торговых точках до 1 июля, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«11 тыс. евро. Плюс – установка. Плюс – сами кассовые стенды. Плюс – обслуживание», - во столько Мартиньшу Шабловскису обошлось оснащение своих трех магазинов новыми кассовыми аппаратами. Правда, до сих пор было непонятно, соответствуют ли они новым требованиям. Ведь первая кассовая система прошла регистрацию, а значит разрешена к продаже - только вчера.

«До июля надо поменять 77 тысяч кассовых аппаратов. Это нереально! Нужно разработать схему — например, те аппараты, что отслужили 10 лет, следует менять в первую очередь», - считает член правления Латвийской ассоциации торговцев и глава компании Marsvet Мартиньш Шабловскис.

Новые кассы удобны для учета и статистики, признает бизнесмен. По ним можно следить, сколько у магазина покупателей, какой товар лучше продается. Но это большие капиталовложения. И не всем, к примеру, маленьким магазинам, они по карману. В Службе госдоходов уверены — переход на новую систему больших вложений не потребует. Там говорят — большинство кассовых аппаратов можно не менять, а лишь усовершенствовать. Но делать это надо срочно.

«Кассовые аппараты очень устарели. Многие не меняли уже лет десять. Их техническая конструкция такова, что в них очень легко изменить зарегистрированные данные. Потому, для борьбы с теневой экономикой их необходимо заменить уже сейчас», - считает замдиректора Управления контроля за налогами Службы госдоходов Инесе Биндермане.

Предприятие, которым руководит Хелмутс Бульс обеспечивает IT- системы и оборудование мелкооптовой торговли. Бульс считает, если уж менять кассовую систему, так на действительно современную.

«В Европе вся розничная торговля скоро уйдет в онлайн. И налоговый инспектор сможет через компьютер отследить каждую транзакцию, сравнить доходы с расходами и понять – есть ли там какие-либо признаки мошенничества», - говорит он.

СГД обещает к середине лета изучить возможность ввести новую услугу - передачу данных напрямую от кассовых аппаратов налоговикам. Вот только не придется ли тогда предпринимателям платить дважды? Один раз за замену кассовых аппаратов, другой — за введение принципиально новой системы. В Службе госдоходов говорят — в любом случае решение — это политическое, и последнее слово правительством.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно