Кабмин обсудит объединение LMT и Lattelecom

Правительство во вторник, 8 августа, вернется к вопросу объединения предприятий Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons (LMT). Министры ознакомятся с исследованием компании KPMG — она советует две фирмы «слить», повысив таким образом их ценность. По плану, Кабмин примет решение о публикации доклада, чтобы жители могли ознакомиться с аргументами в пользу различных стратегий, сообщает Latvijas Radio.

Объединение компаний, согласно мнению KPMG Baltics, увеличит их стоимость на 100 млн евро. Теперь с авторами исследования готовы поговорить министры, заявил глава правительства Марис Кучинскис.

«Правительство ознакомится с исследованием детально. Есть достаточно много вопросов, которые появились во время процесса согласования. Конечно, есть дальше выбор о дальнейшем процессе»,

— заявил он.

Министр экономики Арвил Ашераденс отметил, что во время заседания правительства ведомству дадут несколько заданий. Прежде всего — опубликовать исследование об объединении Lattelecom и LMT.

«Сейчас первое — мы пока оцениваем, что было бы необходимо для общества опубликовать это исследования, чтобы видеть, какие будут аргументы «за» и «против».

И тогда [дать задание] Минэкономики — разработать предложение для Кабмина, в котором должны быть конкретные действия правительства в этом вопросе», — заявил министр.

Свою позицию по поводу объединения предприятий Ашераденс не озвучивает.

«Есть свои аргументы у исследователей, которые говорят, что будет известная выгода от этого.

Изменится, конечно, и ситуация конкуренции, которая была до этого — и нам, Министерству экономики, после результатов этого исследования необходимо будет перейти в фазу, когда Минэкономики разрабатывает свое предложение.

Я пока воздержусь от позиции в этом вопросе. Это достаточно деликатно — это два больших предприятия», — добавил Ашераденс.

Lattelecom завершил прошлый год с оборотом в 162 млн евро, прибыль составила 31 млн. В 2016-м оборот LMT достиг 158 млн, а заработала компания 24 млн евро.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальным — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей. Еще 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

Консультационное бюро KPMG в июне этого года представило в Парламентской комиссии по публичным закупкам исследование возможного будущего компаний Lattelecom и Latvijas Mobilais Telefons.

Судьба LMT и Lattelecom решалась весной прошлого года. В тот момент их не стали объединять. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители скандинавского концерна TeliaSonera считали, что наилучшим сценарием было бы объединение Lattelecom и LMT. Это, на их взгляд, обеспечило бы более эффективное использование доступных этим предприятиям средств.

Латвийская сторона, в свою очередь, уведомила TeliaSonera, что изучила поданные ею предложения и считает наиболее оптимальным сценарием развитие предприятий на базе действующей модели собственников.

В тот момент затянувшееся формирование правительства не позволило подготовить ответ на предложения компании TeliaSonera, касающиеся будущего частично принадлежащих латвийскому государству предприятий LMT и Lattelecom.

Руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама заявила Латвийскому телевидению, что ее ведомство с беспокойством смотрит на возможное объединение двух из трех крупнейших телекоммуникационных компаний, поскольку это может навредит рынку и привести к росту цен. Она приводила пример Германии, где в результате схожего шага расценки для потребителя выросли на 60%.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно