Кабмин должен найти средства, чтобы увеличить вложения в инфраструктуру — экономист

Стратегия восстановления экономики после кризиса Covid-19 предполагает ежегодно увеличивать инвестиции в инфраструктуру. Улдис Руткасте, глава Управления монетарной политики Банка Латвии, считает, что это амбициозным план, но для его выполнения нужно искать другие финансовые источники — пока их в рамках бюджета нет, сообщает Latvijas Radio.

«Надо планировать, как это уместить в рамки бюджета, поскольку кажется, что такую большую сумму туда нельзя вложить. Надо искать другие источники финансирования», — так Руткасте прокомментировал план вложить в инфраструктуру 2,2 млрд евро.

На вопрос о том, что за инвестиции это могли бы быть, он ответил, что есть два варианта: или увеличить бюджетные доходы от налогов, или сократить траты в других сферах. Одновременно он думает о привлечении в будущем частных инвесторов.

Руткасте отметил, что инфраструктура — только одно из направлений стратегии. Однако Латвии также нужно вкладывать деньги в образование, улучшение образовательной системы, медицину. «Поле деятельности большое», — подчеркнул он.

По словам Руткасте, в стратегии обозначены направления работы, однако не сказано, как это сделать. Он указал, например, на переквалификацию безработных — надо следить, достаточно ли предпринимателей, которые способных качественно обучить людей. Если это невозможно, то, например, предназначенные для одного года средства стоит разделить на несколько.

Он также недоволен идеей предоставлять предприятиям кредиты под маленькие проценты на 25 лет. «Эти инструменты создают риск расходования бюджетных средств. Не исключено, что это могло бы помочь, но займы на более чем 10 лет связаны с очень большими рисками», — отметил Руткасте. Правительству определенно стоит публично обсудить эту идею.

По его словам, план правительства по возврату вложенных денег, возможно, слишком оптимистичен. Он считает, что это может занять больше времени.

Для преодоления кризиса Covid-19 мобилизовано 4,5 млрд евро, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Из этих средств 2 млрд евро предусмотрены на реализацию тех мер, по которым правительство уже приняло решения, например, выплату пособий, развитие инфраструктуры, проекты модернизации и т.д. В свою очередь 1,5 млрд евро планируется направить в счет недостающих налоговых соборов, при этом не сокращая госбюджет. 

Когда завершится период ЧС из-за коронавируса, государство должно будет оказать всеобъемлющую поддержку населению и предприятиям в восстановлении занятости и позиций на рынке. Но у этого есть своя цена — вырастет госдолг, а чтобы свести его снова к 40% ВВП, потребуется от шести до восьми лет, считает президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно