Спада экономики в этом году не будет, будет небольшой рост — Банк Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Банк Латвии повысил прогноз изменения валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с прогнозируемого ранее падения на 0,3% до роста на 0,5%, а среднегодовой прогноз инфляции снизил с 10,9% до 10%, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава управления денежно-кредитной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Он заявил, что рецессия в латвийской экономике уже позади, но в то же время отметил, что изменения прогнозов ВВП на этот год — в известной мере «косметические».

Банк Латвии также снизил прогноз роста ВВП на 2024 год с ранее прогнозируемых 4,4% до 3,7%, а прогноз экономического роста на 2025 год снижен с 3,5% до 3,3%.

Банк Латвии указывает, что в 2022 году в народном хозяйстве Латвии наблюдался неглубокий спад, но

конец года продемонстрировал неожиданно устойчивый рост потребления

и, в связи с показателями ВВП в конце прошлого года, повышен прогнозируемый уровень ВВП на 2023 год на 0,5% вместо прогнозируемого ранее снижения.

В банке отмечают, что

рост заработной платы в прошлом году был умеренным, но в этом году он будет усилен повышением минимальной заработной платы.

Однако высокая инфляция продолжит снижать покупательную способность населения. Согласно последним прогнозам Банка Латвии, брутто-зарплата в этом году вырастет на 9,1%, в следующем - на 8,8%, а в 2025 году — на 7,8%.

В то же время Банк Латвии указывает, что по мере того, как предприятия ощущали ослабление спроса и рост затрат, несколько снизился спрос на рабочую силу — сократилось количество вакантных рабочих мест. Однако прогнозируемая недолговременная рецессия и ожидаемая нехватка рабочей силы по мере восстановления активности вынуждают фирмы удерживать работников, и изменения уровня безработицы незначительны.

Банк Латвии прогнозирует, что уровень безработицы составит 7,4% от экономически активного населения в 2023 году, 7,3% — в следующем году и 7% — в 2025 году.

В то же время центральный банк отмечает, что перспективы роста инвестиций не улучшились,

принимая во внимание медленное освоение средств фондов Европейского союза (ЕС), а также высокую неопределенность и повышенные процентные ставки, замедляющие темпы кредитования.

С активизацией освоения средств фондов ЕС и нормализацией цен на ресурсы в 2024-2025 годах ожидается экономический рост, превышающий 3%, 3,7% и 3,3% соответственно.

Наиболее значительными рисками, препятствующими росту экономики Латвии, являются долгосрочно низкий уровень инвестиций и ухудшение конкурентоспособности.

Доля Латвии на экспортном рынке в мире после быстрого роста в предыдущие годы остается стабильной благодаря благоприятной структуре экспорта. Однако из-за накопленных затрат на ресурсы экспорт может отставать от внешнего спроса. «В долгосрочной перспективе инвестиции являются необходимым условием конкурентоспособной экономики», — считает Банк Латвии.

Дефицит бюджета общего правительства после 4% ВВП, запланированных на этот год, в будущем может сократиться, однако для содействия трансформации национальной экономики необходимы инвестиции. Важными аспектами являются полное освоение средств ЕС, а также повышение качества и доступности государственных услуг, отмечает Банк Латвии, прогнозируя, что дефицит бюджета составит 2,7% ВВП в 2024 году и 1,5% ВВП в 2025 году.

Кроме того, был снижен среднегодовой прогноз инфляции на 2023 год с 10,9% до 10%.

В свою очередь, среднегодовой прогноз инфляции на 2024 год снижен с 4,4% до 2,7%, а среднегодовой прогноз инфляции на 2025 год — с 3% до 2,6%.

При этом Банк Латвии также снизил прогнозы базовой инфляции, в которую не включены цены на продукты питания и энергоносители.

Прогноз базовой инфляции на 2023 год снижен с 7,8% до 7,7%, на 2024 год — с 6% до 5,8%, на 2025 год — с 5% до 4,8%.

Банк Латвии указывает, что снизить прогноз инфляции позволили более низкие цены на энергоносители и продукты питания, а также предположения о развитии этих цен.

В то же время банк отмечает, что инфляция в Латвии по-прежнему высока: в феврале она была самой высокой среди стран еврозоны, однако под влиянием снижения мировых цен на ресурсы инфляция в Латвии в течение 2023 года будет постепенно снижаться и к концу года может опуститься ниже 3%. При этом в 2023 году среднегодовая инфляция  все еще останется высокой (10%), а в 2024-2025 годах уже может быть ниже 3%.

Снижение цен на энергоносители за счет снижения себестоимости производства товаров и оказания услуг также оказывает положительное влияние на базовую инфляцию, однако и она останется относительно высокой. Хотя влияние роста заработной платы на базовую инфляцию до сих пор оценивалось как незначительное, в условиях нехватки рабочей силы можно прогнозировать устойчивый рост заработной платы и, следовательно, давление на базовую инфляцию, поясняет Банк Латвии.

В Банке Латвии добавили, что для жителей в условиях высокой инфляции существенным подспорьем стала поддержка правительства, особенно для покрытия расходов на энергию. Сбережения, созданные во время пандемии, также позволяют части населения сохранять неизменными потребительские привычки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное