Животноводам в Руцаве из-за засухи раньше выплатят субсидии

Продолжительная засуха в Руцавском крае больше всего заставила страдать владельцев животноводческих ферм — они лишились силоса для скота, сообщает Aizputes TV. Падают надои у коров, животные теряют в весе, скотину приходится кормить кормом, запасенным на зиму. Краевая дума просит Кабмин объявить чрезвычайную ситуацию. Служба поддержки села обещает в рамках своих полномочий помочь фермерам.

Крестьянское хозяйство Timbras в Дуникской волости вот уже четверть века занимается молочным животноводством. По словам владелицы фермы Айи Деюс, настолько высохших пастбищ, как этим летом,  ей еще не доводилось видеть. Последний дождь в этих краях пролился в конце июня и был слишком скудным, чтобы напитать почву влагой.  

«Осень была сухой, зимой снега не было, уровень подземных вод очень низкий, поэтому и поля намного сильнее высохшие, чем даже прошлым летом, когда сушь стояла по всей Латвии», — пояснила она.

Совладелец фермы Lendumi Янис Ваевскис рассказал, что пруд, выкопанный, чтобы поить коров, никогда не высыхал — даже прошлым летом. А сейчас он пересох.

Теперь руцавцы пасут скот на лесных опушках, где земля не так высохла, и местами еще встречается зелень. Кормят скот сеном, которое будет так нужно зимой. На удоях это уже отразилось не лучшим образом.

«Если у нас в мае насчитывалось 25 дойных коров, и мы сдавали каждые два дня по полторы тонны, то теперь коров 33, а молока за пару дней стало получаться меньше тонны», — рассказала Айя Деюс.
 
С ситуацией в Руцавском крае ознакомилась и Служба поддержки села (LAD). Ее специалисты обещают помочь, насколько позволяет компетенция учреждения. По словам начальника Южнокурземского регионального управления LAD Гирта Осиса, принято решение максимально быстро перечислить 262 хозяйствам — получателям прямых дотаций аванс. Это может быть сделано после 15 октября, тогда у крестьян будут какие-то средства, отчасти компенсирующие им утрату доходов из-за недополученного летом молока.

Но как считают специалисты  LAD, долгосрочным решением может стать только строительство или восстановление мелиорационной системы во всем Руцавском крае. 

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, Руцавская краевая дума уже обратилась в правительство с просьбой объявить на территории края чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно