Из-за первой в этом году вспышки чумы свиней у домашнего скота ликвидируют 5 тысяч животных

Зафиксированы первые в этом году случаи африканской чумы свиней у домашних хрюшек. Болезнь нашли у свиней хозяйства Rukas, расположенного в Кримулдском крае, рассказала lsm.lv представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере.

В хозяйстве, где жили 5023 животных, ПВС борется с заболеванием — в том числе ликвидирует животных, проводит эпидемиологический анализ, а также расследует, как болезнь на ферме появилась.

Марис Балодис, гендиректор ведомства, по телефону подтвердил Latvijas Radio, что придется ликвидировать всех свиней хозяйства — в том числе 2 тысячи взрослых особей и 3 тысячи поросят. Определена карантинная зона — в радиусе три км, радиус зоны контроля — 10 км.

На этой территории проконтролируют состояние здоровья домашних и диких свиней, обратят внимание на движение транспорта — особенно на машины, которые перевозят животных и продукты мясного происхождения. По словам Балодиса, в случае инфекции предусмотрена компенсация и за животных, и за оборудование, и за корм.

Балодис добавил, что за историю борьбы с африканской чумой свиней Rukas — самое большое пострадавшее хозяйство.

Последний случай африканской чумы свиней констатировали 22 сентября в Гулбенском крае, где из-за заболевания пришлось ликвидировать 119 домашних животных. В прошлом году по этой причине ликвидировали в общей сложности 311 домашних хрюшек.

Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи. Особенно уязвимым регионом оказалась Латгалия.

Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, но и отстрел диких кабанов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно