Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.02

Чем болеет строительство?

Из-за обнаруженных нарушений Бюро по надзору за строительством остановило 52 стройки

На более половине строительных объектов, которые в прошлом году проверило Бюро по надзору за строительством обнаружены нарушения. Все больше проблем обнаруживается и в уже построенных зданиях. До конца года ответственные службы обещают привести отрасль в порядок, сообщается LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Как строили, так и строят» — такое заключение можно сделать из отчета Бюро по надзору за строительством. В прошлом году надзирающему органу пришлось остановить 52 стройки. В половине случаев оказалось, что работы ведутся не по проекту. К примеру, в документах записаны одни несущие конструкции, а на деле - ставят совершенно другие. Свой вклад в статистику внес и Центр по защите прав потребителей. Их экспертам, порой приходится пересчитывать какую нагрузку выдержит выбранная строителем деталь.

«Мы провели 169 проверок и в 30% обнаружили несоответствия. Это довольно большой процент. Здесь железобетонные изделия, металлические конструкции, а также изделия из дерева. Объекты, в которых обнаружены эти несоответствия - дошкольные учреждения, жилые здания, офисы», - рассказала глава Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня. 

Впрочем, выбор неподходящих деталей, похоже, продолжение плохой традиции. Здания построенные ранее страдают теми же болезнями, говорят в Бюро по надзору за строительством.

«Более сорока зданий запретили полностью или частично. Либо дело в фундаменте, либо несущие конструкции крыши в таком состоянии, что здание опасно для эксплуатации. И никто не может сказать — она обрушится завтра или обрушится через год», - объяснил глава Бюро по надзору за строительством Петерис Друкис.

Повреждение несущих конструкций стало причиной запрета эксплуатации одного из зданий в Риге. Здесь раньше находился магазин Prisma. Тогда несколько четырехтонных перекрытия фактически начали падать и лишь по счастливой случайности не произошло трагедии. Полиция начала уголовный процесс, но действие сертификатов проектировщиков здания не остановлено. Им вынесли предупреждение.

В случае с этим конкретным зданием, как выяснили в Бюро по надзору за строительством, первоначальный проект разительно отличался от того, что было подано в Рижскую стройуправу и еще больше от того, что в итоге построили. На трех этапах работ — три разных проекта. Чтобы такого не происходило, до конца года в бюро должны обеспечить доступность всех проектов в единой информационной системе.

«Сейчас у нас не хватает стандартов для проектов, чтобы они в цифровом виде были доступны в системе. Наша задача на этот год, чтобы все нормативные акты были приняты и к концу года система бы заработала», - объяснил Друкис.

В бюро также считают, что в случае с конкретным зданием - бывшего магазина Prisma — пожалуй, нужно было приостанавливать действие сертификата проектировщиков. Сейчас Союз строительных инженеров, который решил проектировщиков предупредить, ждет завершения уголовного процесса. И уже после решения суда, в союзе смогут принять более суровое решение. Над тем, чтобы лишать проектировщиков сертификата было проще сейчас работают в Министерстве экономики.

«В Минэкономики сейчас пересматривают правила, которые позволят отобрать сертификат у проектировщика или приостановить его действие вплоть до десяти лет. В ближайшие месяцы мы намерены направить его в Кабинет министров», - пообещал замгоссекретаря Минэкономики Эдмунд Валантис.

Кстати, по прогнозам министерства в этом году объем строительства в Латвии может значительно вырасти. Одни только госучреждения намерены привлечь из еврофондов дополнительные 380 млн евро.

Как сообщал Rus.lsm.lv, после сюжета LTV7, тема магазина Prisma в Плявниеках долго не сходила с повестки дня. Разбирались в Союзе строительных инженеров, на вопросы пришлось отвечать министру экономики. В итоге, Бюро по надзору за строительством в середине декабря передало документы в Госполицию, после чего та начала уголовный процесс.

Разработкой архитектурного проекта здания, по данным LTV7, занималась фирма CORE projekts, инженерных конструкций — компания LVCT, а генеральным подрядчиком строительства было предприятие Castor Construction. Непосредственно бетонные плиты произвела компания Consolis.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно