Из-за коронавируса ВВП упадет на 20% — экономист SEB banka

Из-за распространения коронавируса Covid-19 во всем мире неизбежен экономический спад. В Латвии во втором квартале он может составить около 20%, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Как сообщает агентство LETA, по словам Гашпуйтиса, последние три недели марта оставят свой отпечаток на экономических показателях первого квартала, но большинство признаков свидетельствует, что во втором квартале экономика переживет действительно драматический спад. И от того, насколько этот спад будет сильным, и будут зависеть окончательные результаты по итогам года. Сейчас прогнозируется, что в развитых странах падение ВВП может составить 5-7%, в случае Латвии же этот показатель может составить 20%, считает Гашпуйтис.

Экономист отметил, что выздоровление экономики будет зависеть от многих факторов, в том числе и от решений политиков. Многое зависит от распространения вируса, которое может замедлится, но с наступлением осени начаться с новой силой.

По мнению Гашпуйтиса, главный сценарий – что рост ВВП возобновится во второй половине года. В 36 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) по итогам 2020 года ВВП может сократиться на 2,6%. В 2021 году он может вырасти на 3,6%, однако уровень безработицы значительно превысит ранее достигнутый уровень.

«Довольно долгое время после вспышки коронавируса доминировало мнение, что его экономическое влияние будет небольшим, особенно за пределами Китая. Главной причиной, почему за последние недели прогнозы радикально изменились, стал тот факт, что не были учтены ограничения, введенные для предотвращения распространения вируса. Влиятельные организации старались избежать публикации тревожных прогнозов, чтобы не вызвать стресс в обществе и на финансовых рынках в ситуации, которая и без того была полна неопределенности», - отметил Гаушпуйтис.

Сейчас, когда власти осознали ситуацию и приняли меры, которые очевидно влияют на экономическую деятельность, экономисты стараются просчитать последствия, отметил Гашпуйтис.

Ранее экономист банка Luminor Петерис Страутиньш высказал более оптимистичный прогноз – по его мнению, общий экономический спад в Латвии под влиянием коронавируса составит около пяти процентов.

Это мнение разделяет и министр финансов Янис Рейрс. «Мы будем либо на уровне прошлого года, либо будет снижение. О росте в этом году мы говорить не можем», — сказал глава Минфина. Он отметил, что, по прогнозам экспертов, уменьшение ВВП в этом году может составить от 2% до 5%. Рейрс подчеркнул, что торможение экономики уже заметно в новейших данных о налоговых поступлениях. «Налоговые доходы немного ниже, чем в прошлом году. Это означает, что торможение произошло», — сказал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно