Сегодня вечером

Убийство студентки: родители обращаются к общественности

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Без русского никуда?

Исследование: закон о госязыке не работает

Норма закона, запрещающая работодателю необоснованно требовать знание русского языка от сотрудников — не работает. К такому выводу пришли студенты латвийского университета. Они провели исследование. Позвонив по ряду объявлений выяснилось, что русский требуют даже от рубщика мяса. В Сейме уже задумались — как ужесточить закон, передаёт программа LTV7 «Сегодня вечером».

Как известно, язык до Киева доведет. А русский язык в Латвии — вполне сможет довести до абсурда. Статья 32 Закона о труде гласит: в объявлении о приёме на работу запрещено требовать знания иностранных языков, если выполнять рабочие обязанности можно и без них.  Как удалось выяснить студентам Латвийского университета — букву закона соблюдают далеко не все. Они позвонили почти по сотне объявлениям.

«Понятно, что в сфере обслуживания и торговле русский может и нужен. Но было много мест, где его знание требовалось не обосновано. К примеру, там, где нужен низкоквалифицированный труд. Возможно отчасти это потому, что весь остальной коллектив говорит по-русски. Одна девушка пыталась устроится мясником — её  обругали, потому что она сразу не начала говорить по-русски», - рассказывает студент факультета социальных наук ЛУ Сабине Клейнхофа-Прусе.

В агентстве по подбору персонала CV-online говорят, что нередко за необоснованное требование иностранных языков работодателя навещает Центр госязыка. 

«Если клиент в объявлении указывает много языков, мы обычно говорим, что было бы неплохо, если бы он указал только те, которые действительно нужны», - поясняет руковододитель CV-Online Latvia Айвис Бродиньш.

В банке SEB говорят, если кто-то из их работников не знает русского — предприятие стимулирует посещение языковых курсов.  По словам представителя банка  Анны Вилсоне, в её финансовом учреждении из иностранных преимущественно используются русский и английский.

«Те кто общается с клиентами — должны знать русский. Администрация — больше английский», - говорит Анна Вилсоне.

Студент факультета социальных наук ЛУ Роберт Штейнбергс отмечает, что существует ещё одна проблема: оказывается, устроиться на работу без знания госязыка вполне возможно.

«В рамках исследования я притворился грузином, и обзвонил пять рабочих мест. Оказывается, что и без знания латышского нет никаких проблем устроиться. Только в одном месте мне сказали нет — это была госструктура. Тюрьма», - рассказывает Роберт Штейнбергс.

В Сейме происходящее называют кощунством. В Национальном объединении считают, норму закона о требовании русского нужно ужесточать. Правда как — пока не понятно. Поэтому нужно думать о системе образования.

«Завтра в Национальном объединении собирается рабочая группа по образованию - будем думать. Конечно, мы не можем заставить какого-нибудь пожилого человека в Болдерае пойти в банк и говорить по-латышски, поэтому нужны поправки к закону об образовании. Первое — директоров школ должны назначать не самоуправления а министерство. И второе — к 2018 году все школы нужно перевести на латышский», - заявил депутат Сейма от VL-TB/LNNK Александр Кирштейнс.

А пока студенты, которые провели исследование, говорят, что русский всё же неплохо выучить тем, кто ещё им не владеет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно