Исследование: самое слабое звено в молочной отрасли – переработка

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

В настоящий момент молочная отрасль Латвии стоит на распутье – продолжать развитие или потерять производственные объемы, а ее слабым звеном является переработка», позиции которой следует улучшать, заявил в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении руководитель общества Certus Вячеслав Домбровский.

Сегодня Certus представит депутатам народно-хозяйственной комиссии Сейма исследование о состоянии молочной отрасли в Латвии и даст рекомендации по ее стабилизации.

По словам Домбровского, сейчас отрасль находится на распутье. Если пустить все на самотек, производственные объемы могут упасть вдвое, будут потеряны рабочие места. Если же отрасль сможет развиваться, ее производственный потенциал составляет 56 млн. евро.

Домбровскис отметил, что возможности экспорта свежего молока очень ограничены географически, поскольку его производят соседние страны, а Россия ввела эмбарго. Поэтому остается надеяться на экспорт переработанного молока и молочных продуктов; впрочем, по мнению исследователей этот сегмент является очень слабым, поскольку 2/3 экспорта приходится на долю товаров низкой добавочной стоимостью.

Нужны смелые предприниматели, которые могли бы создать конкурентоспособную продукцию для экспорта и покупали бы сырье по цене немного выше средней.

Еще одним вариантом является укрепление кооперативов, отметил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное