Инвестиции в энергоснабжение составят более 500 миллионов евро

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

В латвийскую систему поставки электроэнергии в ближайшие годы планируется вложить более полумиллиарда евро: инвестиции предназначены и для реконструкции существующей инфраструктуры, и для создания новой. Кроме того, проекты должны стимулировать государственную экономику. Потребители же могут рассчитывать на хорошую цену и качественные услуги, сообщает Latvijas Radio.

Не так давно оператор системы энергоснабжения Augstsprieguma tīkls указал, что в ближайшие десять лет в свое развитие вложит более 500 миллионов евро. Варис Бокс, председатель правления компании, указал, что инвестиции будут направлены и на содержание существующей инфраструктуры (около 229 миллионов евро), и на развитие новых проектов.

Бокс назвал крупнейшие проекты. Планируется завершить так называемый Курземский круг, его третью очередь — создать 330-киловольтную линию и перестроить 110-киловольтную линию на участке Вентспилс-Рига.

Кроме того, компания займется Третьим межсоединением с Эстонией — строительством 330-киловольных линий от Риги до эстонской границы. На этом участке также будут переделывать 110-киловольтные линии.

«Существенно, что для всех этих проектов у нас предусмотрено софинансирование Еврокомиссии в достаточно больших объемах, примерно 50%», — добавил Бокс.

Рейнис Аболтиньш, специалист по энергетической политике и сотрудник исследовательского центра Providus, указал: подобные проекты нельзя осуществить без тесного сотрудничества между странами.

«Конечно, если мы посмотрим на проекты регионального значения, мы можем сказать, что мы в какой-то мере бежим за своими соседями, но — это только условно. Поскольку постоянно и латвийские, и литовские, и эстонские операторы систем (те, кто принимает решение об инвестициях), они не принимают решения, не основываясь на политической конъюнктуре.

Сети уже требуют регулярных инвестиций и содержания именно поэтому — для улучшения энергетической безопасности», — считает Аболтиньш.

По его мнению, Латвии не стоит беспокоиться об объеме инвестиций именно из-за безопасности: в большой мере подобные проекты можно рассматривать как латвийскую домашнюю работу по усилению безопасности региона.

«Здесь хорошо соединяются теория и практика. И, если указанное финансирование действительно дойдет до оператора и будет возможность инвестировать эти средства, может сказать, что у Латвии в будущем будет надежная система энергоснабжения, которая будет хорошо соединена с нашими соседями. Латвия и Литва в средне- и долгосрочном периоде планируют усиливать свои межсоединения высокого напряжения», — добавил эксперт.

Янис Патмалниекс, заместитель по энергетическим вопросам Госсекретаря Минэкономики, указал, что новая инфраструктура — серьезный шаг и для экономической безопасности, проект позволит снизить цену электричества.

«Эти инвестиции в долгосрочном периоде обеспечат латвийским потребителям более хорошую цену и более надежное энергоснабжение... Важно, чтобы в будущем латвийские потребители электроэнергии платили такую же цену, как потребители в Эстонии и Финляндии. Вместе с тем наши цены в регионах сравняются. У нас была бы одна ценовая зона в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Это с точки зрения предпринимательской деятельности и конкурентоспособности очень важный аспект», — уверен Патмалниекс.

Член правления банка SEB Карлис Даневичс, считает, что эти проекты разогреют латвийскую экономику. На общем фоне предполагаемые инвестиции не кажутся столь значительными, однако они повлияют на несколько отраслей.  

Патмалниекс также уверен: вложения в энергоснабжение поможет проблемной строительной сфере. Работать над проектом будут и проектировщики, и строители, «в конце концов, эти деньги по большей части останутся в Латвии, это тоже позитивный аспект».

«Но главное, что это создаст такой сильный хребет нашей системе энергоснабжения, который позволит расширить наш круг поставок, улучшить безопасность и сравнять цены с другими регионами», — уверен он.

Продолжая интегрироваться в европейский энергетический рынок, Латвия может стать крупным пунктом энерготранзита — и получать от этого дополнительную выгоду, уверен специалист по энергетической политике Аболтиньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное