Иностранцы не пользуются газохранилищем в Инчкукалнсе — тарифы могут вырасти

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Созданное в прошлом году предприятие по хранению и распределению природного газа Conexus Baltic Grid (Conexus) подала заявление на увеличение тарифа. Это объясняется тем, что газохранилищем в Инчукалнсе пользуются все меньше не латвийских клиентов. А искать новых клиентов, что позволило бы снизить тариф, Conexus не спешит.

В эфире Latvjas radio председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Роланд Ирклис сказал, что пока регулятор еще рассматривает поданный на согласование проект тарифа. И если этот вариант будет утвержден, для крупных потребителей цена за передачу газа вырастут на 3-4%.

Впрочем, такой существенный прирост связан не с открытием газового рынка, а с сокращением объемов перекачиваемого по Латвии газа. Это, в свою очередь, вызвано спадом потребления, а также тем фактором, что российский «Газпром» больше не отправляет часть голубого топлива на хранение в Латвию. Да и Эстония больше не пользуется ни газохранилищем, ни распределительной системой Латвии.

«С учетом этих обстоятельств объемы перекачки через системы газоснабжения существенно снизились. При этом издержки остались на прежнем уровне, а потому покрыть их предлагается за счет клиентов», - пояснил Ирклис.

Впрочем, говорит он, не для всех клиентов прирост будет ощутимым. Если для Latvenergo он составит 7% от общих издержек на газ, то для домашних хозяйств счета вырастут менее, чем на 1%.

Этой зимой Инчукалнское газохранилище в основном использовалось только для нужд латвийских клиентов. Ирклис говорит, что потенциальные клиенты, в том числе и из Литвы, уже приезжали в Инчукалнс, однако Регулятор видит большой скепсис со стороны Conexus, что кто-то из-за границы сможет пользоваться этим объектом.

«Conexus мог бы приложить больше усилий к привлечению новых клиентов, учитывая, что «Газпром» этим хранилищем больше не пользуется», - говорит глава Регулятора.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 11 февраля прошлого года Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «Об энергетике», которые предусматривают открытие латвийского рынка природного газа и реорганизацию нынешнего монополиста — компании Latvijas gāze (LG). Поправки обязывают АS Latvijas gāze до апреля 2017-го создать юридически независимую компанию, которая станет оператором системы транспортировки и газохранилища, после чего (до конца того же года) ее надо будет продать. Причем новые собственники не должны быть связаны с нынешними акционерами LG.

С самой перспективой разделения руководство Latvijas gāze смирилось, но возражало против установленных в законе сроков. Однако после создания нового предприятия, оно тут же подало в Регулятор новый тарифный план, который предусматривает увеличение расценок вдвое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное