Пропускную способность латвийско-литовского газпровода увеличили на треть

Завершились работы по увеличению пропускной мощности литовско-латвийского газопровода, что позволит быстрее заполнять газохранилище в Инчукалнсе, сообщил сегодня оператор литовской газотранспортной системы, компания Amber Grid.

Как сообщает Amber Grid, в рамках проекта «Повышение мощности латвийско-литовского межсоединения» (Enhancement of Latvia-Lithuania interconnection, ELLI) в местечке Кеменай в районе Пасвалиса расширили газоизмерительную станцию (нужна для непрерывного измерения расхода газа, транспортируемого по газопроводу) и модернизировали газопровод в районе Паневежиса, так что пропускная способность системы выросла на 30% — до 90 гигаватт-часов в сутки, и теперь наполнять Инчукалнсское газохранилище со стороны Литвы можно быстрее, чем прежде. Оператор отмечает, что работы выполнены на год раньше, чем планировалось изначально.

Теперь, добавляет он, для полного завершения проекта должны еще быть выполнены некоторые работы на латвийской стороне. Их Conexus Baltic Grid должен выполнить в 2023 году.

По данным Conexus Baltic Grid, сейчас газ в Латвию поступает только со стороны Литвы, которая сейчас может получать газ не только в сжиженном виде через терминал в Клайпеде, но и по трубопроводу из Польши, который заработал в мае этого года. В Польше же осенью запустили трубопровод Baltic Pipe, по которому поступает газ из Норвегии. Развитие этих соединений происходит на фоне сокращения поставок газа в Европу из РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще