HR-компании в будущем смогут работать в Латвии, не получая лицензии

Согласно поправкам к закону о поддержке безработных, ради снижения административной нагрузки на партнеров Госагентства занятости (NVA) предлагается отменить требование к компаниям по подбору персонала о наличии у них соответствующей лицензии.

Поправки в первом чтении уже одобрила Комиссия Сейма по социально-трудовым делам, сообщает пресс-служба парламента. В целом они направлены на дигитализацию основной деятельности NVA, с тем чтобы сократился бумажный документооборот. Планируется, что работодатели, устроители обучающих курсов и другие партнеры NVA смогут подавать документы, обосновывающие исполнение договорных обязательств, в электронной форме на интернет-портале агентства, тем самым экономя время и прочие ресурсы.  

Для снижения административной нагрузки на предприятия, которые оказывают работодателям в Латвии услуги по подбору персонала, предусмотрено отказаться от их лицензирования. Как отмечает пресс-служба Сейма, за последние 10 лет не зарегистрировано ни одной жалобы на работу HR-компаний, зарегистрированных в Латвии. В прошлом году на учете Госагентства занятости было зарегистрировано 29 кадровых агентств. Им выданы лицензии на предоставление услуг по подбору персонала в Латвии. Впредь лицензия станет не обязательной. Но ее по-прежнему должны будут иметь те компании, которые трудоустраивают жителей Латвии за рубежом.

В проекте поправок предусмотрены и другие изменения, призванные облегчить безработным возвращение на рынок труда. Документ еще должен рассмотреть в трех чтениях Сейм. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно