Хозяйства в зоне АЧС: ограничения в силе до сих пор

За последние пять лет Африканская чума свиней (АЧС) стала серьезным испытанием для животноводства. Хозяйству Lelles, что в Буртниекском крае, пришлось пережить множество ограничений . Однако фермеры продолжают развиваться — и гордятся, что их продукцию ценят местные покупатели, сообщает Vidzemes televīzija.

В хозяйстве Lelles свиноводством занимаются более 20 лет. В данный момент там 800 свиней, 90 — свиноматки. Эпидемия АЧС ударила и по этой ферме: она попала в третью зону риска, что запрещает реализовывать мясо, поэтому животные выросли слишком большими, это принесло убытки. Крестьяне рассказали, что отдельные ограничения все еще в силе.

«Если привозим свиней не из той зоны, где сами находимся, не можем опять месяц возить мясо. Но так как у нас производство мяса, каждую неделю надо отправляться продавать, у нас ограничения», — отметила хозяйка Ливия Лелле.

Она признала: опасения по поводу распространения АЧС будут актуальны еще несколько лет. Это подтвердили и в Продовольственно-ветеринарной службе. Хотя в Видземе с 2017 года не обнаруживали эту опасную болезнь, в крови убитых охотниками диких кабанов нашли соответствующие антитела.

Хозяйству Lelles очень помогло то, что у фермеров есть постоянные покупатели — в основном жители ближайших волостей и краев. «У нас цены невысокие, потому что сами в процессе производства участвуем, сами продаем. У нас нет промежуточного этапа, нет продавца. Мы сами напрямую связаны с клиентом», — добавила Лелле.

Выживать помогает и то, что необходимое для питания зерно в хозяйстве тоже растят сами.

Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи.

Африканская свиная чума на данный момент захватила уже почти всю территорию Латвии — это наглядно видно на карте, составленной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС). И проще рассказать, где этой болезни нет — это 10 краев на западе страны, а еще Рига. Впрочем, ситуация в Латвии — еще не самая тяжелая.

«В Литве – 39 очагов на фермах, в Эстонии не было, но у них только 150 ферм, и они крупные. Если смотрим на Польшу, там более 70 случаев. В Румынии чума появилась в прошлом году, а в этом году — катастрофа, там уже более 500 случаев», — говорит замдиректора ПВС Эдвин Ольшевскис. 

Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, введенные в 2018 году в 87% хозяйств, но и отстрел диких кабанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно