Жертвами африканской чумы за четыре года стали 36 тыс. домашних свиней

Африканская свиная чума на данный момент захватила уже почти всю территорию Латвии — это наглядно видно на карте, составленной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС). И проще рассказать, где этой болезни нет — это 10 краев на западе страны, а еще Рига. Впрочем, ситуация в Латвии — еще не самая тяжелая.

«В Литве – 39 очагов на фермах, в Эстонии не было, но у них только 150 ферм, и они крупные. Если смотрим на Польшу, там более 70 случаев. В Румынии чума появилась в прошлом году, а в этом году — катастрофа, там уже более 500 случаев», — говорит замдиректора ПВС Эдвин Ольшевскис.

Как известно, разносчики инфекции — дикие кабаны. В этом году в Латвии обнаружены уже более 600 зараженных кабанов. В общей сложности с 2014 года, когда эта болезнь появилась в Латвии впервые, было уничтожено более 36 тысяч домашних свиней. Болезнь затронула 61 крестьянское хозяйство.

Последняя вспышка этой коварной инфекции в Латвии стала самой массовой с 2014  года. Самостоятельно владельцы фермы Druvas Unguri в Салдусском крае вряд ли справились бы с ликвидацией стада, чье поголовье превышает 15 тысяч особей. Финансовую помощь,  367 тысяч, согласился выделить из бюджета на непредвиденные расходы Кабинет министров — и еще около 60 тыс. евро составят дополнительные издержки Продовольственно-ветеринарной службы, надзирающей за ситуацией в зоне карантина вокруг зараженной фермы.

В субботу 4 августа Кабинет министров утром провел экстренное заседание в связи со сложившейся ситуацией. На нем министры и представители ответственных служб обсуждали меры по недопущению дальнейшего распространения заразы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно