Грек Михалис Еракакис вернулся на родину из Литвы в разгар кризиса

В то время как множество греческих семей эмигрирует из-за экономических трудностей, Михалис Еракакис, проведя несколько лет за границей, отправился в противоположном направлении, домой, сообщает Латвийское радио. Он настроен оптимистично.

Михалис женат на литовке, он три года назад перебрался в Вильнюс. Говорит, супруга очень скучала по Литве, сидела в Греции без работы. Тогда он продал свое небольшое предприятие по переработке фруктов и переехал.

«У меня был договор с несколькими греческими кафе – например, «Григорис», Ikea и другими – я поставлял им фруктовые салаты в пластиковых коробочках. Но настал момент, когда нужно было вкладываться в развитие, чтобы предприятие продолжило работу – например, закупать новые грузовики. Но у меня не было таких денег», – вспоминает предприниматель. А так как он ранее уже бывал в Литве, на предложение жены согласился: «Едем! Поглядим, что выйдет».

Бывал жизнерадостный грек и в Латвии – аккурат на Лиго. Говорит, празднование Янова дня со всей его привычной для латвийцев атрибутикой стало чудесным приключением. Рига ему тоже очень понравилась.  

В Литве с точки зрения бизнеса сразу нарисовались перспективы в сфере импорта овощей и фруктов.

Но было и кое-что неожиданное, к чему Михалис совсем не был готов: «Пережить эти холодные зимние месяцы. Такого холода я не ожидал».

С бизнесом, впрочем, тоже оказалось не так легко. Если в Греции полно маленьких магазинчиков и зеленных лавочек, то в Литве три крупнейшие розничные торговые сети диктуют поставщикам правила как хотят, придушив весь рынок, говорит он. Чтобы заключить какой-нибудь договор, нужно из Греции пригнать фуру с 20 тоннами фруктов, не меньше.

«Поэтому я начал сотрудничать с российскими предприятиями, которые закупали не только персики, нектарины и виноград, но также бананы и ананасы, так что грузы шли в Россию и Белоруссию, - поделился Еракакис. – Но Россия объявила эмбарго, весь мой труд пошел прахом, и сотрудничество с российскими предприятиями пришлось прекратить».

Продолжать бизнес только с литовцами? Это было ужасно, признал Михалис: «Три дня не могли договориться о сделке из-за одного цента в цене. Всё эта [нецезурно] Maxima!»

Когда в холодный сезон у Михалиса возникли проблемы со здоровьем, он понял, что в Литве больше жить не хочет. Семья в прошлом году поехала в четырехмесячное путешествие во Вьетнам,  Малайзию и Филиппины, где Еракакис поправлял здоровье, а затем уладила формальности для возвращения в Грецию.

Жена, конечно, переживала, но у него самого не осталось никаких симпатий к Литве за три года жизни там. Сама жизнь дороже, говорит Михалис, продовольствие так себе, и, если хочется покупать качественные продукты, то они куда дороже, чем в Греции. «Только пиво и хлеб в Литве великолепны», – считает он.

Теперь Еракакис занимается недвижимостью. Сдает помещения для офисов, принадлежащие семье – с того и живут. Но из-за кризиса снизилась стоимость аренды, так что возникают проблемы с уплатой налогов.  

«В мире считают, что греки уклоняются от налогов. Но правда такова, что налогов так много, и они так непомерно высоки, что мы не можем их все уплатить», - возмущается Михалис. Так, за сдаваемые офисы и за свое жилье ему ежемесячно нужно платить общий налог на недвижимость ENFIA – 5,5 тыс. евро.

«Даже во времена турецкой оккупации такого не было!  Ципрас придумал, что даст людям возможность уплатить налог на недвижимость в течение семи лет, разбив его на сто частей. Так с будущего года опять придется новый налог платить! Безнадежно».

Тем не менее, несмотря на налоги, высокий уровень безработицы и далекую от идеальной в целом ситуацию, Михалис убежден, что именно в Греции существует больше возможностей трудиться и зарабатывать.

«В Литве у меня не было стабильной работы и зарплаты, но мне как мужчине нужно было обеспечивать свою семью. Здесь тоже есть проблемы, но в Афинах нам хоть не приходится беспокоиться, где жить будем. Здесь приятная, теплая и солнечная погода, и моя жена нашла возможность получать дополнительные доходы. Научилась искусственные ресницы наращивать. В Греции это удовольствие обходится в 60 евро за раз».

Михалис отметил: ни одна из клиенток жены, когда государство объявило контроль движения капитала, не отменила запись на процедуру: «Гречанки лучше умрут с голоду, зато с красивыми ресницами!»

Проучившись и поработав 8 в лет в Лондоне, пожив в Литве и поколесив по свету, Михалис Еракакис убедился, что это лишь кажется, будто в другой стране тебя ждет лучшая жизнь. В другой стране оказывается жить дороже, чем можно предположить:

«И если вам на родине принадлежит хотя бы одна квартира, счастье лучше искать дома. Буду пробовать крутиться тут. Думаю, придет время, и ситуация изменится к лучшему».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно