Греция попросит о новой двухлетней программе помощи

Греческое правительство планирует запросить у еврозоны новый двухлетний контракт по спасению своей экономики, сообщило бюро премьер-министра страны. Это известие прозвучало за считанные часы до истечения срока, в который Греция должна была уплатить 1,6 млрд евро Международному валютному фонду.

Решение запросить помощи из Европейского механизма стабильности (ESM) возникло после того, как греческие лидеры провели переговоры по последним предложениям Еврокомиссии относительно экономических реформ, пишет ВВС.

Если Афины согласились бы на условия EC, это позволило бы высвободить деньги на погашение текущего взноса в 1,6 млрд евро.

Так как велики опасения в связи с возможным дефолтом Греции, чей государственный долг составляет 323 млрд евро, и угроза ее выхода из еврозоны оценивается как высокая, жители страны продолжают выстраиваться в очередях к банкоматам, стремясь забрать хотя бы те 60 евро в день, которые им доступны в рамках наложенного государством лимита. Эта мера была предпринята властями с целью не допустить утечки капитала из банков в предвверии назначенного на 5 июля референдума о принятии соглашения с международными кредиторами для выхода из долгового кризиса.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас признал, что плебисцит может стоить ему должности, если избиратели примут предложения кредиторов. Однако он готов выразить уважение к мнению народа. Ципрас заявил, что референдум – это возможность укрепить позиции Греции в переговорах.

Утром 30 июня Ципрас призвал избирателей ответить на ерферендуме «нет», сообщает BBC.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, накануне издание Wall Street Journal, ссылаясь на источники в правительстве Греции, заявило, что 30 июля Греция объявит дефолт.

Ципрас объявил о начале банковских каникул в воскресенье. Совет по финансовой стабильности порекомендовал оставить банки страны закрытыми на шесть ближайших рабочих дней. Сразу же появилась информация, что в стране будет введен лимит на снятие наличных в банкоматах — не более 60 евро в день. Позже прозвучала информция, что ограничения на снятие наличных не коснутся иностранцев. Льготы для пенсионеров (поначалу ограничения на них не распространялись) быстро были отменены. Банки останутся закрытыми до 7 июля. Исключение составят только некоторые филиалы, обслуживающие пенсионеров, не сумевших пробиться к банкоматам.

Кроме того, власти Греции на неделю отменили плату за проезд в общественном транспорте Афин, объясняя этот шаг заботой о нуждах населения в момент, когда закрыты действующие на территории страны банки.

Сегодня в Брюсселе состоялось совещание руководителей государств и премьер-министров еврозоны. Обращаясь к собравшимся, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма («Единство») заявила, что «отношение к Греции должно быть таким же, как к любой стране, которой выделена помощь в рамках международной программы займов». 

По мнению Страуюмы, необходима «решимость греческой стороны выполнять взятые на себя обязательства, к тому же не только на словах, но и демонстрируя это на конкретных делах — последовательно проводя реформы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно