Государство не станет рисковать ни одним евро для спасения ABLV bank — министр

Банк ABLV сможет получить заем в 480 млн евро только в том случае — если Банк Латвии будет уверен, что сможет легко вернуть деньги. Государство же не будет рисковать ни одним евро для поддержки банка, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По словам министра, пока банк только делал заявления о том, что может попросить заем в Банке Латвии, предложив взамен ценные бумаги. Но официально таких просьб пока не поступало, заявила Рейзниеце-Озола.

«Если заем и будет выдан, то только на таких условиях, когда Банк Латвии будет уверен, что он полностью и легко сможет вернуть выданные банку средства», — подчеркнула министр, отметив, что при принятии такого решения будут учитываться мнения Европейского Центрального банка и Комиссии по рынку финансов и капитала.

«Финансовый сектор Латвии в целом стабилен, вкладчики могут быть спокойны.

(..) Ситуация меняется, но важно, что надзорные ведомства держат руку на пульсе и контролируют происходящее», — отметила Рейзниеце-Озола.

Министр подчеркнула, что ABLV не является «системным» банком, поскольку специализируется на обслуживании иностранных клиентов. В то же время она признала, что финансовое учреждение занимается обслуживанием инвестиционных проектов, и если деятельность банка будет приостановлена, эти проекты тоже могут остановиться.

Говоря о «сценарии наихудшего случая», министр заметила, что сейчас банк будет пытаться восстановить ликвидность. «В крайнем случае, если будет принято решение об остановке деятельности банка, у нас есть Гарантийный фонд вкладов, который компенсирует клиентам до 100 тыс. евро [каждому]», — заявила она.

В свою очередь премьер Марис Кучинскис заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, что ситуация с ABLV banka — не такая, как была с Latvijas Krājbanka или Parex banka, поскольку там практически нет денег латвийских вкладчиков: «Конечно, можно говорить, что банк переживает кризис. Говоря о возможном займе, надо смотреть, что за ценные бумаги есть у банка, удастся ли их быстро и легко реализовать, чтобы вернуть вложенные средства, если такое решение будет принято. Вопрос будет решаться».

«Мы не заинтересованы в том, чтобы банк пропал. Он долго работал в банковской отрасли и был ее заметным игроком», — подчеркнул премьер.

Ситуацией в банковской отрасли обеспокоены и предприниматели. По словам председателя правления Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша, сейчас все задействованные структуры должны принимать взвешенные решения.

«Ничего хорошего в происходящем нет. И проблема — долгосрочная. (..)

Сейчас банк можно убить газетой, поэтому нужно сделать все, чтобы стабилизировать его деятельность до тех пор, пока ситуация не прояснится.

И тогда уже действовать: если в контексте банка есть коррупция или проблемы с отмыванием — это один сценарий; если все в порядке, придется провести огромную работу, чтобы убедить иностранных партнеров, что это было недоразумение», — пояснил Эндзиньш в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

ABLV Bank решил попросить заем в 480 млн евро у Банка Латвии под залог собственных ценных бумаг, чтобы стабилизировать свою деятельность, сообщает ABLV Bank. На конец года в распоряжении Банка Латвии находились ценные бумаги на сумму в 1,7 млрд евро, отмечает кредитное учреждение. Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) на внеочередном заседании, выполняя инструкции Европейского Центрального банка, решила установить ограничения на платежи ABLV Bank, запретив проводить дебитные операции на счетах клиентов в любой валюте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно