Госконтролер: чиновники не осознают ответственность за государственные средства

У части официальных должностных лиц имеется ощущение, что государственные средства или общественные средства находятся не в их зоне ответственности, заявила передаче LTV «Утренняя панорама» глава Госконтроля Элита Круминя.

В то же время она отметила, что отношение к финансам в общественном секторе должно быть таким же, как и в частной сфере, где за нанесённые работодателю убытки человека увольняют и заставляют компенсировать ущерб.  

Госконтролер выразила надежду, что в следующем году Сейм примет закон, согласно которому чиновники будут нести ответственность за растрату государственных или муниципальных средств. Отношение партий к этой инициативе в целом положительное, и публично высказанные некоторыми министрами сомнения свидетельствуют, скорее, о незнании и отсутствии информации, чем об отсутствии поддержки такой идеи, отметила Круминя.

Единственное учреждение, которое выступает против этой идеи, - это Латвийский союз самоуправлений. Круминя напомнила, что ранее именно в работе самоуправлений были выявлены существенные недостатки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Госконтроль выступил с предложением расширить полномочия контролирующего органа. Кроме того, предложение предусматривает введение личной и материальной ответственности чиновников и должностных лиц государства и самоуправлений за незаконно и неэффективно потраченные бюджетные средства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще