Глава Минфина хочет в 2018 году повысить налоги с богатых

В рамках разработки бюджета 2018 года планируется реформировать налоговую систему так, чтобы сократить налоговое бремя для наименее защищенных слоев общества и увеличить сборы с состоятельных людей, заявила в интервью LTV министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Она рассказала, что Всемирный банк после оценки латвийской налоговой системы обнародовал свои выводы, которые отправили для оценки социальным партнерам правительства. Регулятор указал, что в Латвии можно сделать для улучшения налоговой политики и администрирования налогов.

«Мы еще со Всемирным банком продолжаем работу до начала года, и они до конца работу не закончили»,

— рассказала министр.

Она также признала, что уже сейчас известны направления, которые в налоговой политике планируется развивать. В частности, существует намерение освободить от налога реинвестированную прибыль.

Планируется также сделать систему налога на рабочую силу более прогрессивной — чтобы малообеспеченные платили меньше, а богатые — больше.

Предусмотрена также реформа налога на недвижимость, в том числе льгота на сборы с единственного жилья. Налог с капитала, по словам министра, вероятнее всего, придется увеличить, чтобы снизить налоговое бремя малообеспеченных латвийцев.

Еще одна инициатива — введение специального налогового режима для мелких предприятий, и в этом случае со своими предложениями выступит Министерство экономики.

Глава Минфина добавила, что работа над изменением налоговой политики идет безостановочно.

«Мы собрали аналитический материал, и мы работаем с ним. До апреля следует разработать налоговую стратегию»,

— заявила Рейзниеце-Озола, указав, что за проектом последует общественная дискуссия о готовящихся поправках.

По ее оценке, обсуждение будет напряженным.

«Точки зрения различные, часто даже противоположные, но, я думаю, мы придем к общему знаменателю», — выразила надежду политик.

Она отметила, что 1 апреля — крайний срок, до которого правительству и социальным партнерам необходимо прийти к компромиссу по поводу главных изменений, которые планируется в 2018 году реализовать в налоговой политике. Предполагается, что касающиеся налогов инициативы рассмотрят в рамках проекта бюджета 2018 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно