Глава Минблага внезапно проверила стройку

В понедельник 22 июля один из строительных объектов в Вецумниеки посетил целый десант проверяющих, в том числе министр благосостояния Рамона Петравича (партия «Кому принадлежит страна?», КПС). Их интересовала возможная нелегальная занятость рабочих на стройке и условия труда, пишет Министерство благосостояния в своем публичном заявлении для общественности.

Визит строителям нанесли вместе с министром Петравичей представители Государственной трудовой инспекции и Погранохраны. Их целью было удостовериться, что подрядчик устранил ранее констатированные нарушения нормативов безопасности труда — и что он всех сотрудников нанял легально, с оформлением трудовых договоров.  

На момент проверки на стройплощадке были латвийские и приглашенные из-за рубежа украинские рабочие. На всех них были составлены трудовые договоры, которые и предъявил руководитель работ. Но выявились нарушения норм охраны труда, за которые Трудовая инспекция составила предупреждение о приостановке работ. На устранение упущений подрядчику дан оговоренный законом срок — а отчитаться о проделанной работе он может даже в электронном виде, прислав фотосвидетельства в инспекцию.  

Поскольку 6 июня с.г. приняты поправки к Иммиграционному закону, упрощающие наём иностранной рабочей силы (на основании просто долгосрочной визы, без получения вида на жительство), и с учетом того, что процесс получения визы куда быстрее, проще и дешевле, чем в случае ВНЖ, это существенно улучшило ситуацию с официальным трудоустройством гастарбайтеров в Латвии. Но несмотря на послабления закона, в этой сфере все еще фиксируются нарушения, отмечает Минблаг.

Глава Министерства благосостояния Рамона Петравича начала сотрудничество с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом (ее сопартийцем по КПС), чтобы облегчить привлечение гастарбайтеров на латвийский рынок труда. В мае на собрании госсекретарей министерств  были провозглашены для межминистерского согласования  поправки к четырем правилам Кабинета министров, предусматривающие существенные льготы,в  том числе сокращение обязательного срока регистрации вакансии в Госагентства занятости с 30 до 10 дней (если за это время не находится местного соискателя — работодатель имеет право пригласить иностранца. — Прим. Rus.lsm.lv). Минблаг поддержал все предусмотренные поправками льготы. В ближайшее время они могут быть согласованы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно