Глава Lattelecom: «налог солидарности» — и не солидарный, и не прогрессивный

Если Латвия введет-таки нак называемый налог солидарности, он непременно будет оспорен в Конституционном суде, так как не является ни солидарным, ни прогрессивным по своей сути, заявил в утреннем эфире LTV председатель правления компании Lattelecom Юрис Гулбис.

Он негативно расценивает намерения правительства, считая, что введение такого налога прямо противоречит предвыборным обещаниям политиков прошлой осенью. Этот налог, говорит Гулбис, станет новым бременем для предпринимателей, а не для капитала, тем самым подрывая конкурентоспособность латвийской экономики.  

«В результате честные предприниматели будут вынуждены заниматься оптимизацией [налогов]», — предостерегает он.  

Глава Lattelecom выразил надежду, что «этот дурацкий налог» не будет введен или в противном случае будет оспорен в суде Сатверсме. Он подчеркивает: налог солидарности находится вне контекста и целей налоговой политики.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, 22 сентября правительство в числе прочих бюджетных новшеств 2016 года одобрил и предложение ввести налог солидарности в размере, равном ставке обязательного соцстрахования (34,09%), для получателей зарплат выше 4 тыс. евро в месяц (48,6 тысячи в год). Поступления от этого налога пойдут не в соцбюджет, а в общую казну государства. По подсчетам Минфина, налог солидарности коснется примерно пяти тысяч трудящихся – главным образом менеджеров высшего звена и высококвалифицированных специалистов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное