Глава Фискального совета: не время для крупных и ненужных расходов

В данный момент Латвия не может позволить себе жить, как в конце «тучных лет», и не думать о будущем, заявил в интервью Latvijas Radio глава Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Он напомнил, что прошло почти 10 лет с начала предыдущего кризиса. «В бюджете не так много денег, как было. Мы не можем позволить себе жить так, как в конце тучных лет», - сказал Платайс.

Латвия все еще не достигла докризисного экономического уровня. Сейчас не время для крупных и ненужных трат, добавил он.

Платайс указал, что экономические кризисы происходят циклично. Можно прогнозировать, что рано или поздно и в Латвии будут новые обострения экономического характера, и это еще один аргумент в пользу откладывания денег на черный день. Эксперт, однако, сразу подчеркнул: это не значит, что страна приближается к новому экономическому кризису.

«Мы с уверенностью можем ожидать нового экономического спада в ближайшие десять лет... Лучше быть осторожными сегодня», - сказал Платайс.

В среду 25 мая Совет распространил пресс-релиз, в котором повторно настаивал на необходимости создавать резервы в бюджете следующего года. Совет выразил беспокойство по поводу того, что политики, возможно, решат отказаться от создания резервов. 

Илмар Римшевич, президент Банка Латвии, ранее заявил, что, по его мнению, госбюджет 2017 года должен быть «нулевым», бездефицитным. Кроме того, нельзя грубо поднимать налоги, поскольку это может негативно сказаться на предпринимательской среде.

В следующем году дефицит латвийского госбюджета, согласно плану, должен был составить 0,8-0,9% ВВП, однако Еврокомиссия позволила увеличить эту долю до 1% ВВП – дополнительные средства (35 миллионов евро) пойдут на реформы здравоохранения. Медики не скрывают: эта сумма слишком мала и ситуацию в отрасли не решит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно