Глава финансовой разведки ожидает «адекватных ресурсов» на борьбу с финансовыми преступлениями

Руководитель Службы финансовой разведки (СФД) Илзе Знотиня ожидает, что теперь, после того как не подтвердились опасения о возможном включении Латвии в «серый список» FATF, политики выделят правоохранительным органам адекватные ресурсы на борьбу с финансовыми преступлениями.

В интервью Latvijas Radio Знотиня заявила, что решение FATF вовсе не означает, что с Латвии сняты все подозрения о нарушениях в конкретной сфере. «Мы сделали всего лишь то, чего от нас ожидали уже в 2018 году», — сказала она.

По словам Знотини, Латвия должна продолжать работу, чтобы не только показать прогресс в тех сферах, где ранее мы получили плохую оценку, но в целом продемонстрировать способность бороться с финансовыми преступлениями.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Латвию не включили в «серый список», составляемый Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) — он учитывает стратегические недостатки в борьбе с теневой экономикой и финансированием терроризма.

Такое решение принято в Париже на пленарной сессии группы. Там оценивали успехи Латвии в упорядочивании финансового сектора.

FATF пришла к выводу, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору, то есть включено в «серый список», указывает LETA.

Латвия является первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. Moneyval является ассоциированным членом FATF.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно