Глава ЕЦБ проводит курс на девальвацию евро

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Стратегия, избранная шефом Европейского центрального банка Марио Драги для оживления экономической активности в еврозоне выглядит как девальвация, считает американское агентство Bloomberg.

В опубликованном сегодня сообщении европейские корреспонденты Bloomberg Стефан Рихер и Алессандро Специале указывают: хотя Драги и заявляет, что корректировка курса евро не является инструментом политики ЕЦБ, другие должностные лица не скрывают своего одобрения по поводу почти 10-процентного уменьшения стоимости единой валюты. Такое обесценивание увеличивает и стоимость импорта, и конкурентоспособность экспортеров, одновременно помогая разогреть инфляцию.

Сам Драги объясняет ослабление евро по отношению к доллару отличиями в политике ЕЦБ и Федерального резерва США. Bloomberg замечает, что такие объяснения характерны для так называемой конкурентной девальвации — когда государства намеренно ослабляют свои валюты во имя наращивания экспорта.

Курс евро к доллару достиг наивысшей за последние 2,5 года отметки в мае. Затем началось падение, замедлившееся, но не оставновившее после прохождения отметки в 1,3 доллара за евро — после того, как ЕЦБ объявил о снижении ставок, а Драги сообщил о намерении направить на скупку активов до 1 триллиона евро. Подробности этого плана, по всей видимости, станут известны на встрече Совета управляющих ЕЦБ, запланированного на 2 октября.

Латвия перешла на евро 1 января 2014 года, став 18 участницей валютной унии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное