Генпрокурор просит признать OIK не соответствующим Конституции

Генпрокурор Эрик Калнмейерс подал в Суд Сатверсме просьбу признать компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ) не соответствующим Конституции Латвии, сообщает прокуратура.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Прокуратура по своей инициативе оценила, соответствует ли норма закона о рынках электроэнергии Конституции.

В результате генпрокурор решил обратиться в Суд Сатверсме по поводу того, что пункты, указывающие, что траты торговца покрывают все конечные потребители, не отвечает Конституции.

В частности, пункту 91 («Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации») и второму предложению пункта 105 («Собственность нельзя использовать вопреки интересам общества»)

Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) — это национальная, макроэкономическая, фундаментальная ошибка. Такие слова в адрес проекта с трибуны Сейма произнес Арвил Ашераденс, глава Минэкономики. Все материалы о введении в Латвии компонента обязательной закупки Сейм передал Генпрокуратуре. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно